注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

孩子们需要什么样的营养午餐  

2012-11-30 13:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近日,媒体报道湖南省凤凰县腊尔山镇所德小学3元的“营养午餐”仅包含一盒200毫升的牛奶和一片“直径6厘米厚度1.5厘米”的小面包,学生们吃不饱事件。牛奶加小面包,被证实成本不超过2元钱,而作为背景的是,中央财政每年拨出160亿元,用于为农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,标准为每名学生每天3元钱。
      同样是3元的营养膳食补助,湖北省鹤峰县六峰小学学生吃到的是鸡蛋炒肉、胡萝卜和白菜豆腐汤,而凤凰县腊尔山镇所德小学3元的“营养午餐”仅包含一份牛奶和一个小面包。一样的3元钱,孩子们吃到嘴里的却有天壤之别。在凤凰县所德小学,3元钱的补贴到了学校变成了2元,公众有理由质疑,到底是谁盯住了3元钱的营养午餐上?更为奇怪的是,当事件经媒体曝光,免费营养午餐发起人邓飞联系当地政府相关部门,提出资助当地学校建设食堂,面对这样的善意,却被当地相关部门拒绝了。我们更有理由提出一个问题:明明是善意的资助行为,却被拒绝,这又是为什么?
      所德小学3元的午餐成本不到2元,显然在有些人看来,国家专门划拨款项营养膳食补助的钱,被当成盈利的渠道,被“雁过拔毛”。这里面就涉及到到底将营养午餐作为生意来做还是政策执行的选择。如果是政策执行,那么3元的补助在其他学校成为了孩子们口中的鸡蛋炒肉,如果是生意,那么出现过了期的牛奶和巴掌大的小面包就难以避免。事实上很多地方的学校确是用面包与牛奶作为营养加餐的手段发放到学生手中,但在《农村义务教育学生营养改善计划实施细则》中,强调“以完整的午餐为主,无法提供午餐的学校可以选择加餐或课间餐。”相信牛奶与面包,在某些当地相关部门眼中,就是所谓的“加餐和课间餐了”。
        出现以牛奶、面包作为主要加餐的现象,并非孤例,而是广泛的现象。原因有很多,其中一条是经费与人员配比不足,相关部门往往以此作为不能为学生提供正餐的理由。更多的时候,人们顺着问题的结果追溯,发现监督评估机制不完善,必要的信息不透明,供餐企业招投标还应加以改善,地方政府配套资金应加强等等,所有的问题归结起来只有两条:钱不够用,事不好办。因此公众看到的牛奶加面包的组合,还会在国内一些地区发生,并且仍然会有孩子们吃不饱的情况。问题似乎走向死结,因为没钱,所以无法做更多的事情。
      不能让僵化的行政实施过程使得国家政策变了味道。营养午餐工程并不是把食品发下去就了事,但在媒体报道中很多地区就是这么做的。逻辑倒推,转换思路,回归至问题的核心原点,这里面其实是概念性引导出现偏差,导致将问题发生的焦点聚集在结果而非原因。那么回归至问题的原点,国家投入160亿元资金是为了解决什么问题上来,学生的营养不足亟待改善。那么3元钱的膳食补贴能够在一定程度上改善学生的营养不足问题吗?事实证明,同样的3元钱,要用到实处,放在孩子们的饭碗里,是完全可以改善学生营养的,六峰小学学生3元钱吃到的是鸡蛋炒肉的事实可以证明。
      面对同样的不完善机制,同样的处境,在目前的情况下,有人能够将这3元钱转化为正餐,为什么其他人不可以?不用再拿机制问题说事,这当然是一部分原因,但并不是最重要的原因,说到底,并不是钱够不够用,而是怎么用。 文/孟繁勇
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017