注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

北京东城区诚信经营示范街建设纪实  

2012-11-30 14:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

北京东城区诚信经营示范街建设纪实 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

        区域经济的发展,离不开先进文化的引领。为了引导经营主体知荣辱、重诚信、讲规则,提高文明经营、守法经营的整体水平,推进全区道德水平的进一步提升,今年上半年,东城区文明委制定并印发了《东城区关于在食品行业开展道德领域突出问题专项教育和治理活动方案》,成立专项小组并建立相应的联席会议制度。北京市东城区食品办则成为了这项治理活动的先锋,东城区食品办根据辖区特点,重点对鲜鱼口、东华门美食坊夜市和簋街三条美食街开展了食品行业道德领域专项教育和治理工作,至今,取得了显著的成效。

诚信美食街
    “炒肝一碗儿,包子二两。”一声地道的京味要喝从鲜鱼口美食街的老店里传出。走进这家名为天兴居的炒肝店,一楼的大堂内已经鲜有座位,食客们仍然拍着长队,等待着取餐。
    “打小就吃天兴居的炒肝。”经常光顾的李大爷对记者说:“前几年前门大街改建,以为它就这么没了,心里还挺不是滋味,没成想去年又开了,一吃,还是那个味,没变。”
  而除了一些老人,来天兴居吃炒肝的还有很多游客、年轻人,人气旺,生意自然就好。   “说到根儿,靠的还是诚信经营。”店内拥有二十多年炒肝经验的郑师傅介绍说,天兴居的所有用料、肠、肝、盐、味精、酱油都是由集团统一考察,严把进货渠道,从具备资质的指定供货商处统一进货的,并备有验收台账。
       不仅天兴居炒肝店把诚信经营当作自己立足餐饮市场并且经久不衰的不二“法宝”,在鲜鱼口美食节便宜坊烤鸭店、吴裕泰内府菜、锦芳小吃等老字号企业亦是如此。除了严把菜品质量关外,还注重提高服务质量、增强管理人才素质、创新营销经营手段,进一步提升老字号企业的经营业绩和影响力。
       便宜坊烤鸭店实行“服务标准化”,从鞠躬礼仪开始,制定服务的每一个环节标准规范,从干部到员工,达标上岗,形成了有便宜坊特色的标准化服务。吴裕泰内府菜由总经理带队检查后厨安全,包括厨房、储物间、甚至卫生间的马桶,都要做严格地检查,绝不放过任何一个犄角旮旯,不允许存在任何一处食品安全的隐患。
       “诚信鲜鱼口,放心美食街”是鲜鱼口美食街对外的一份承诺,如今,这句话已经制成锦旗,悬挂在鲜鱼口街的每家店门前。
  而除了鲜鱼口街,在东城区餐饮聚集的东华门美食坊夜市和簋街也是此次东城区推出的诚信示范街区。


三大商街实行“诚信做食品”
       鲜鱼口美食街、东华门美食坊夜市和簋街是东城区三条具有文化特色的美食街,也是东城区食品行业文明的“风向标”。“诚信做食品”是东城区食品办对三大美食街提出的基本要求。今年5月份,在簋街举办的“创建‘诚信经营示范街’暨‘文明餐桌行动’启动”仪式上,东城区全面启动道德领域突出问题专项教育和治理活动。
       为了使“诚信”意识深入经营者的脑髓,区工商分局、卫生局、城管委、商务委、质监局等相关单位按照“三诚信、三统一”的标准加大对三条大街的管理监督力度,即用诚信油,杜绝地沟油流入市场;用诚信餐具,确保消费者使用干净无污染的餐具;用诚信秤,街内所有门店使用合格计量器具。所有的餐厨垃圾和餐厨废弃油脂要由指定的有资质回收公司统一上门回收;所有门店结合自己特色服务人员着装统一;统一文明用语,树立门店良好形象。东城区卫生局还结合“波次行动”,“健康利剑行动”等专项整治活动,对三条大街存在问题的中小型餐饮业进行了突击检查,并对存在违法行为的经营商户负责人进行约见并依法给予行政处罚。
       另外,三条大街的整体环境不断美化。鲜鱼口老字号美食街制作“诚信鲜鱼口,放心美食街”宣传口号80条,在大街两侧悬挂,制作“深入开展诚信做食品活动,打造百姓放心美食街”宣传标语在显著位置张贴,并将大街《诚信公约》下发到每个门店;东华门美食坊夜市统一制作了“诚信”灯笼和“诚信经营,放心消费”灯箱各88个,在摊位车上悬挂,对每个摊位车前的挡板进行油饰;簋街在大街的西口设置了“诚信服务、文明餐饮”的标语,制作宣传画200张、水牌200个下发到沿街门店。通过环境布置,营造每条街“诚信经营放心消费”的氛围。同时,建立健全了大街管理规章制度。三条大街还结合自己的特色,依据规范经营、卫生环境、文明服务、社会影响等方面情况,制定了《“诚信经营户”评比管理制度》、《“诚信经营户”考评标准》,《诚信公约》等管理办法,并将这些管理办法统一装订成册。各项规章制度的建立确保了大街诚信经营,管理规范,在全区起到了引领示范作用。


以诚信引领区域经济发展
      东城区鲜鱼口、东华门美食坊夜市和簋街是集餐饮、娱乐、旅游、文化于一体的美食文化街,三条街的诚信道德水准直接影响东城区的道德文明建设。打造诚信文明示范街,树立诚信经营模版,对提升东城区总体诚信道德水平至关重要。
      在重点打造三条商街道德文明建设的同时,东城区食品办为了解决部分商家的诚信缺失,公德失范等困扰百姓市民消费的难题,食品办的各个成员单位结合实际,从职能出发,相互合作,在全区食品行业开展了形式多样的诚信教育,提高商家的诚信意识,营造“诚实守信”的良好环境。
      东城区工商分局向全区商家下发了《道德诚信倡议书》;东城区卫生局制定了《餐饮服务食品安全操作规范》并下发给各个餐饮单位;区商务委在商业企业中开展“百城万店无假货”、“诚信兴商”、“诚信促销文明赛”等主题活动,打造企业良好的经营环境;区国资委在信达文化公司、连锁公司鑫龙商场等开展“诚信企业诚信人”月月评等推选活动、“共筑诚信,有你有我”主题活动等引导干部职工提升诚信意识。
      东城区食品办还以“讲道德诚信,做放心食品”为主题,积极开展食品安全法规及知识培训,组织评选“诚信经营标杆单位”、“星级商户”等活动,强化食品生产经营者和市场开办方作为第一责任人的主体责任,提高食品生产经营者守法经营、诚信自律的意识。各成员单位单独或联合开展面向公众的宣传咨询活动,大力普及食品安全知识,正确引导消费,全面提高公众食品安全意识。
      东城区食品办还在全区范围内设立了“放心餐饮”道德讲堂,精心做好诚信经营环境布置,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边人教身边人”的形式,让经营商户做出发自内心的“用道德良心,做放心食品”的承诺。目前,东城区在全区共设立了248个“道德讲堂”,开讲1500余堂诚信教育课程。
    “东城区食品办针对辖区食品安全实际情况,纠正诚信缺失和公德失范现象,通过严惩违法行为、筑牢道德底线、引导企业自律、巩固诚信基础,全面提高全区食品行业整体文明诚信水平,努力建设和完善食品安全监管长效机制,进一步促进形成全区食品行业‘生命至上、安全为先、合法获利、取之有道’的良好风气。”东城区食品办副主任、工商局副局长郝俊清表示。                文图 /  张宇

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017