注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

如此“烤面筋” 安全难保证   

2012-11-30 14:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每每路过烤面筋的摊子,总能被那扑鼻而来的阵阵肉香勾起几分食欲,忍不住掏钱买上几串解馋。可这看似美味营养,物美价廉的烤面筋里,却隐藏着诸多猫腻……

如此“烤面筋” 安全难保证 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

素食飘肉香成本低利润高
     下午四点,正值下班、放学的高峰时段,烤面筋摊前已经围满了顾客。摊主一边卖力煽烤,一边给炉灶添炭。一串串穿好的面筋,在特制酱汁里翻滚之后,就上了炭炉熏烤,再刷层特制的调味酱,闻起来竟有股浓浓的肉香。
     “面筋虽然不是肉,但是吃起来跟肉一个味。吃了不仅不会发胖,还能有饱腹感。”市民刘女士说。在清河小营农贸市场记者了解到,烤面筋之所以能做出肉味,其功臣就是肉味香精。在调料大厅内,很多店家都有这种肉味香精销售。有粉状、膏状和液体,三种类型。根据含量和纯度的不同,价格也各不相同,从六七元到几十元不等。以500克装售价50元的肉味香精为例,每次只需要放一点,味就出来了,即使天天用,也可以用一个多月。
     “从上午10点出摊到晚上9点,一天少则卖上几百串,多则上千串。像我这摊子每月赚1万,都很正常。”玉泉路地铁口的烤面筋摊主陈先生告诉记者。陈先生给记者算了笔账,平均一串烤面筋的成本不到2角钱,加上木签、酱料、木炭等额外成本,一串烤面筋总成本是5角钱。以每串1.5元的价格计算,一串烤面筋的纯利润就是1元钱。

面筋或含吊白块 看色闻味好分辨
       近日,有网友发布这样一则警示:一些烤面筋里添加了能致癌的吊白块,这种面筋烤制前有刺鼻味道且颜色出奇得白。该消息发布后迅速传开,并引起众多消费者的讨论和不安。
       众所周知,吊白块是工业漂白剂甲醛合次硫酸氢钠的俗称,有毒性和致癌性,国家标准规定严禁添加。据了解,面筋在加工过程中添加吊白块,主要是利用其分解过程中产生的甲醛增加面筋弹性。再有,就是其分解过程中会产生亚硫酸盐,起到漂白作用。吊白块在加热分解后,会有甲醛和亚硫酸盐残留。尽管挥发后毒性减弱,但仍对人体有致命伤害。
       其实,通过看颜色、闻气味就可以简单识别面筋里有否添加了吊白块。不含吊白块的面筋颜色呈暗灰色,且几乎没有气味。而添加了吊白块的面筋,不仅外观更加细白,而且还带有一种特别的刺激性气味。据一位曾买到过“特殊”面筋的市民回忆称,入口时,比一般面筋感觉上要更有弹劲,并且嚼起来有种洗衣粉的味道。

专家建议路边摊最好别吃
         烧烤因其风味鲜美而广受人们喜爱。但是,就营养和健康而言,用烧烤的方法来烹饪食物是最不值得提倡的。
  中国营养学会理事、中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红告诉记者,炭火烧烤肉类的烟雾中和烤肉上会产生大量的致癌物质——多环芳香烃。多环芳香烃是数量最多的化学致癌物,一共包括400多种具有致癌作用的化合物,其代表成分是苯并芘。苯并芘既可以通过烤肉进入消化道,也可以通过烤肉的烟雾进入呼吸道。苯并芘是高活性致癌剂,进入身体后转化为环氧化物后,具有明确的致癌作用,可引起包括消化道癌症、肝癌、食管癌、胃癌等在内的多种癌症。另外,路边摊属无照经营,其卫生条件难以保证,建议市民最好不要食用。

文图/贾娜

  评论这张
 
阅读(6663)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017