注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

那些年,关于美食的记忆  

2012-11-30 15:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那些年,关于美食的记忆 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

       犹记第一次独自做饭,当时不过七八岁,烹饪传统名吃炒鸡蛋。鸡蛋打到碗里,回头再看门后的蜂窝煤炉,火还在半山腰,不急不燥慢慢阴着。再看老式的煤气炉,唉,火柴不敢划,真是无从下手啊。心下一着急,我只好把那碗金黄的蛋液倒进了下水道。后来大了几岁,炒鸡蛋自可驾驭了。有一次,妈妈回家已过了饭点,我自告奋勇要炒鸡蛋给她吃。蛋液里抓了一把晒干的香椿芽,自觉搭配美妙无比,谁想兴奋之余,竟然忘了放盐。
        这件小事记忆犹新,那是我慢慢开始学着做饭最初的记忆。
        烹饪需要灵感,首先表现在对食材的搭配上,临时组合的食材也要有天作之合的美意。作为一个合格的家庭主妇,不仅要了解你家男人口袋里有几毛钱更要明晰你家冰箱里有什么存货,此谓要想抓住男人心必须抓住男人胃的首要功课。譬如有一天,家里只剩两个彩椒,如何喂饱四张“嗷嗷待哺”的嘴呢?我胸有成竹的翻出冰箱里前日买的猪肠。先放葱姜蒜,再放豆瓣酱,爆炒后下大肠,翻炒,入味,最后放青椒,几下出锅。辣椒碧绿,肥肠香嫩,一家人欢畅而食。那酒足饭饱后的男人摸着微鼓的肚皮、看着笑容可掬的厨娘,觉得自己淘到了宝,越看越顺眼。
       烹饪需要灵感第二个表现方面就是,利用一切可以利用的家什,随时随地把食物做熟做好吃。06年我在商河电视台实习,逢周六值班,人少。见广播局门口有新鲜玉米卖,碧绿的玉米顶着火红的穗子,让人馋涎欲滴。买了几个提到办公室,我们想吃又苦于没有锅煮。我说,放在电热壶里煮吧,水开几个来回,玉米也就煮熟了。大家都觉得我想法甚好,是个超越司马光砸缸的好孩子。直到现在,和电视台同仁一起采访,说起这事不觉要笑——古有茶壶里煮饺子,今有水壶里煮棒子!
       前年隆冬时节在济南同学的宿舍里吃了一顿很丰盛的火锅,至今仍然念念不忘。我去市法院面试,考试结束后天色已晚,我们临时起意要吃火锅,火速去超市采购各色涮料。无奈宿舍条件简陋,她的电饭锅热的太慢,我们又饥肠辘辘,我冒出主意,把锅底先在煤气炉上烧开,再倒入电饭锅,这样一来极大的提高了电饭锅的工作效率。
      羊肉和各色丸子下到锅里,我俩坐在小板凳上等吃,我着急下箸,她拦住我,趴在锅边,一只手拢住耳朵,说:我听听这声儿,就知道熟没熟。还真是行家功夫一出手,就知有没有!那是一顿非常漫长的晚餐,一直吃到夜里十一点。外面黑漆漆一片,寒风裹着枯叶在阳台呼啸而过,高大的法国梧桐下面堆着积雪。我俩有一搭无一搭的说着话,喝着米酒,一个热气腾腾的涮锅好像我俩的全部世界,时间仿佛停滞了,镜头就此定格在我们刚出茅庐的23岁。
      但凡一个正常的姑娘,就没有不爱吃零食的道理,随手抓几片薯片放在嘴里或者不时磕一把瓜子,就像男人们不经意叼一根烟卷那样自然。我也偶或做点零食,比如欧洲杯熬夜用的毛豆花生,夏日里熬一碗鲜红清凉的乌梅汤,再或者用电饭煲加工一盘牛肉干。
      说到零食,姐姐对一碗泡油条感念至深,至今说起来,那香气仍然在唇齿间漫溢。80年代初,早晨一家人都吃油条是万万舍不得的,买一根儿油条拿回来给她吃。几岁的她断然吃不完一整根油条,剩下的半根油条腿儿便留下来当做“下午茶”。小姨拿只碗,把油条掰碎了,加点酱油、香油,拿热水一冲,一碗泛着油花泡的稀软的油条就OK了。据说这碗热水泡油条胜过其他零食无数,人间其他珍馐在它面前瞬间失了光彩。
      网上把好吃的人统称为吃货,这可真是不够上档次,这就好比是孔乙己说的读书人的事情怎么能叫偷呢,那叫窃。工作压力、生活压力每日每刻扑面而来,还有闲情逸致“躲进厨房成一统,管他冬夏与春秋”的人,怎么能叫吃货呢,那叫美食家。除此,我也更愿意将美食家提升到理论的高度,谈吃也好,听谈吃也好,重要的并不在吃,而在于谈吃中透露着对现实生活的那种气质和风度。此种气质和风度,则在无论怎样枯燥、匮乏以至窒息的境遇中,也可以生活、可吃、可弄吃、亦可变吃,而且可以吃得或谈得津津有味也。  文 /  戴慧英

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017