注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

王彤专家坐诊  

2012-11-30 15:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 王彤专家坐诊 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 王彤:四大名医孔伯华传人孔少华弟子,孔伯华医馆医师。曾侍诊于针灸泰斗贺普仁先生,于经络穴位,针法运用颇有心得。 

  问:天气渐冷,有什么小方法可以缓解腰痛吗?
  答:一,热敷腰部及大椎穴,委中穴,承山穴。简单点的用个暖水袋就行,每次十分钟;二,黄酒温热后,涂于腰部及痛点,然后用暖水袋热敷;三,艾灸,腰部酸沉无力,可先灸神阙穴,后灸腰部,每次时间二十分钟。提示:简便小方法,持久见效果。

  问:天气干燥总觉得嗓子干涩不舒服,有没有不用药的方法来治疗?
  答:天冬五粒、南沙参五块、陈皮一小撮,适于用嗓子干并伴有痰;天花粉三片、南沙参三片、天冬五粒,适于用嗓子发干无其他症状的;生晒参五片、南沙参、高良姜一小块,此方法适用于嗓子发干不适,胃中怕冷。提示:单方有效果,无效早就医。

  问:入秋后孩子早晚爱咳嗽,有没有代茶饮的方子可以替代药物?
  答:咳嗽有少量痰,可用陈皮一小撮、苏叶一小撮、天冬五粒泡水代茶饮;如果是干咳无痰,可用南沙参三块、天冬五粒、生甘草三片泡水代茶饮;如果是因为吃多了而咳嗽,可用莱菔子一小撮、炒山楂三片。提示:两天之内见效果,无效尽快去看病。需要注意的是,小儿咳嗽不一定都是所谓的“上火”,如果是吃多了又受了凉,食积加风寒引起的咳嗽,川贝梨水不仅无效反而有害。可以试试大山楂丸,有助于消食化滞。

  问:每年的秋冬季节都会鼻塞不通,还伴随流鼻涕,有没有什么方法能提前预防?
  答:秋冬季节的鼻病有很多种,病因不同用药也不同。如果只是鼻塞不通,用苍耳子30g煮水,用毛巾蘸了药液外敷鼻子,或用苍耳子3g研末泡水喝。提示:苍耳子一次服用100g,会出现头晕、恶心、呕吐等症状,因此不能大量服用;如果鼻塞不通伴随鼻中干燥发热,可用薄荷一小撮、南沙参五块泡水代茶饮,或用薄荷15g泡水熏鼻孔;如果鼻塞且多黄涕,可用桔梗七片、天花粉三片泡水代茶饮,或用蒲公英15g泡水熏鼻孔;如果鼻塞且多清涕,可用苍耳子3g研末、苏梗5g泡水代茶饮,或用葱白一块嚼服,可迅速通窍;如果鼻中干燥,可用天冬五粒、南沙参五块泡水代茶饮,或用百合黑芝麻若干煮粥喝。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017