注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

羊蝎子 今年流行烤着吃  

2012-11-30 15:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羊蝎子 今年流行烤着吃 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

      每到寒风凛冽的冬季,北京城就开始流行吃羊蝎子,它虽貌不惊人,凭借香而不膻的滋味俘获了不少食客的心。羊蝎子火锅在我国北方已有300多年的历史,从2001年起火爆京城,至今兴盛不衰。羊蝎子年年吃,各家餐厅除了在普通锅、精品锅还有汤底选清汤亦红汤的区别,记者新奇发现餐饮市场出了一种新奇的吃法——烤羊蝎子,彻底颠覆了羊蝎子只能吃火锅的传统形象,从制作工艺到装盘到口味,均让消费者耳目一新。

羊蝎子创意烤着吃
      天气逐渐变冷了,一到冬天,许多食客就寻思着啃啃骨头、喝喝热汤,自然不能错过热气腾腾的羊蝎子。羊蝎子火锅对于大众来说,不足为奇,但是羊蝎子烤着吃,多数人表示鲜有所闻。
       记者来到一家名为老冯烤羊蝎子的餐厅,首先映入眼帘的是,餐厅伙计熟练地将羊蝎子依次挂在挂钩上,然后将挂钩置入一烧着火热的铁皮炉内。待十分钟后,伙计将烤熟的羊蝎子从挂钩上取下来,挨个再放入他们精心定制的烤架上。顿时烤羊蝎子上桌的气势看着很非凡。该餐厅门脸并不大,但是火爆的生意让路人惊叹不已,记者对于烤羊蝎子的由来也心生好奇。餐厅老板冯小亮向记者介绍,他经营羊蝎子店以来,冬天生意火爆,夏天对羊蝎子来说,生意较为清闲。于是他进行了深思,探索一种新颖吃法——烤羊蝎子,今年五月份开始新推出,受到广大食客的青睐。
       冯小亮介绍道,羊蝎子在京城的市场很大,老北京人好这个口味,因此有大大小小的羊蝎子餐厅,而每家的口味都是不一样的。老冯烤羊蝎子精选内蒙古锡林郭勒盟大草原上的羔羊羊蝎子,原料上严格把关,5-6个月大的羔羊羊蝎子经泡、挑、烧、煨、焖等几十道工序才可出锅,其味微麻微辣,不柴不腻。因为老北京人许多不爱羊膻味,餐厅在某一道工序上有效地降低了羊蝎子本身的膻味,吃起来肉质不仅紧嫩,且汁水丰富。记者尝了一口,不禁感叹,烤出来的羊蝎子也如此多汁香嫩,不愧是美味。

馕坑烤出来的美味
        羊蝎子烤着吃,听起来的确新鲜,而烤羊蝎子并不是简单的将烤烹饪方法结合到羊蝎子身上,而是经过无数次试验总结出来的方法。
  烧烤工具对于烧烤的美味有着举足轻重的作用,冯小亮告诉记者,之前餐厅用的也不是馕坑,而是尝试了电炉、微波炉、烤箱等各种烧烤工具,有的烤出来肉质柴,有的烤出来口感干,最后经过实践比较,发现馕坑烤出来的羊蝎子不仅肉质不柴,而且口感外焦里嫩。因为馕坑内温度高,圆环形状使得食材受热均匀,口感保证更好。“每天它需要提前烧制数小时,才能使温度达到正常工作状态。”一位伙计补充道。
      店家借用新疆馕坑烤的技术,再有效改良馕坑烧烤过程中需要用的挂钩以及烤架,整个产品犹如融入了新鲜血液,容颜焕发。
      记者发现,在烤架上挂好羊蝎子以后,餐厅伙计会拿一个烤熟的馕放于烤架顶部,用刷子刷好店内特制的果酱,再端给食客。冯小亮解释道,吃羊肉口感部分食客觉得腻歪,这个时候再吃点粗粮馕,酸碱平衡,对身体有好处。且考虑到馕干而无味,特意自创了酸甜辣酱,从而改善食客的口感。
      除了烤羊蝎子,烤羊尾、羊肋等其他美味也不在话下,肉质滑嫩,香气十足。

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017