注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

标准制定严格 就是对民众负责  

2012-12-14 15:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近日媒体报道两则新闻:一则是某国外饮料厂家,因从中国进口的乌龙茶叶中检出超过该国国标的农药成分,将在该国国内回收使用该批次茶叶的40万个乌龙茶速溶茶包。第二则是农业部与卫生部联合发布食品安全国家标准《食品中农药最大残留限量》,新标准将于2013年3月1日起实施。其中在此次出台的《食品中农药最大残留限量》标准中,农业部和卫生部统一意见,将灭多威在茶叶中的最大残留限量确定为3mg/kg。
      在这里有必要先弄明白一个概念,什么是食品中农药最大残留限量?先解释三个关键词,即残留物、最大残留限量和每日允许摄入量。据卫生部的官方解释,残留物,指的是由于使用农药而在食品、农产品和动物饲料中出现的任何特定物质,包括被认为具有毒理学意义的农药衍生物,如农药转化物、代谢物、反应产物及杂质等。最大残留限量,是指在食品或农产品内部或表面法定允许的农药最大浓度,以每千克食品或农产品中农药残留的毫克数表示(mg/kg)。而每日允许摄入量,就是人类终生每日摄入某物质,而不产生可检测到的危害健康的估计量,以每千克体重可摄入的量表示(mg/kg bw)。
       这两则新闻时隔一天,其中微妙的联系是,在中国合乎生产标准的茶叶,在国外被检出超过该国国标的农药成分。即,在中国的合格产品,在国外是不合格的。更耐人寻味的是,媒体援引国外报道说,“从福建省进口的茶叶中有两种农药成分超过该国《食品卫生法》规定的浓度。厂商称,从检出的量来看,即使饮用了也不会损害人体健康,但还是决定回收。”
       这样的报道,很容易让我们想起在曾经的食品安全事件中,那些所谓的专家在面对公众的质疑时,往往张口而出的奇怪论调,吃多少吨问题食品才会对身体有影响。简单地说,专家们的逻辑就是,吃吧喝吧同志们,像这样有问题的牛奶你一天喝几吨才会有问题,你一天会喝几吨奶吗?不会!所以没有问题。类似的话人们都没少听到。
      对于国内标准与国际标准的思考,最能够说明问题的就是被称为“全球最差牛奶标准”的中国乳业牛奶标准了。延伸至市场竞争,尤其是在婴幼儿奶粉领域,洋品牌们宣传的重要一点即是欧洲标准或者是其他国家的生产标准来对应国产奶粉,言下之意是国外的标准要比国内的生产标准更为苛刻,自然质量更好。
       洋品牌的逻辑在某种层面而言是对国产品牌的挑战,至于说洋品牌的促销手段则正是在此逻辑下对于价格推波助澜。洋品牌的神话是否如此?屡见媒体报道的洋品牌质量门或者可以说明其实无非如此而已。问题是当洋品牌们祭出标准不同这一法宝之时,作为国人还真是没什么可说的。消费者无非考虑花钱买到质量上乘的产品,尤其是对于婴幼儿配方奶粉这一特殊商品,标准之间的取舍或者在消费者眼中就是质量的区别。
       那么为什么国内的某些标准制定明显要比国际同类标准低?有一种声音是根据中国国情来定,保护国内企业。这种意见是典型的偷换概念,在全球化经济的大背景下,仅凭保护来面对日益激烈的商业竞争,只能是窝里横,惯坏了某些企业的胃口。自己不争气,还要怪他人实力太强。作为消费者的民众,也不会从这些标准中获益,谁会想花了同样的钱,喝到的是全球最差牛奶呢?这些口口声声要保护消费者权益的企业和相关部门,民众的权益在这些低标准中何谈维护?解决民生问题又何从谈起?
       标准的确定,表面上看是对具体行业的规则制定。更深层次考量,其间的行业利益博弈犹似一把双刃剑,既能够为行业带来发展的机遇,也会成为利益寻租集团长袖善舞的舞台,甚至于影响政策制定与实施。而往往在这个时候,民众的利益,是不会被这些利益即得者们考虑的。
      我们不能因为现实中某企业达不到标准而放宽了标准的尺度,这样培养的企业弱不禁风,遇到真正的强者一准会被打个稀里哗啦,中国商品走向世界只能是一个梦想。从更宽泛的意义上而言,只有标准制定地严格,才是对民众真正的负责。
         

           文/孟繁勇

(食安网:http://www.cfs365.com/ )

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017