注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

11月北京CPI同比上涨3.2%  

2012-12-14 16:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        北京市统计局、国家统计局北京调查总队前不久发布11月经济数据。受季节等因素的影响,上月全市居民消费价格(CPI)同比涨幅弹回3.2%,涨幅比上月上升了0.3个百分点,成为近半年来的新高,其中,食品类价格上涨4%,成为拉动CPI上升的主力。不过从大半年进程来看,要完成4%左右的控制目标已成定局。
  统计数据显示,食品价格同比上涨4.0%。其中,鲜菜身价最高,“暴涨”了16.7%,这主要是受季节性因素影响;诸如肉、油、蛋都涨了2.5%或2.6%。备受关注的猪肉价格同比持续下降,7.4%的水平将CPI“下拉”约0.13个百分点;鲜果价格下降6.5%,“下拉”CPI约0.14个百分点。
  值得注意的是,猪肉价格与10月相比已出现0.1%的反弹。除了粮食和鲜果之外,鲜菜、肉禽制品、油脂、鸡蛋、水产品等环比纷纷上涨,预计这一轮涨价会持续至新年及春节。在收入方面,城乡居民收入名义增长双双“跑赢”财政收入。1至11月,全市完成地方公共财政预算收入近3100亿元,同比增长10%。
  与此同时,城镇居民人均可支配收入33328元,增长11%,扣除价格因素,实际增长7.6%;农村居民人均现金收入17844元,增长12%,扣除价格因素,实际增长8.5%。
  北京工商大学经济学院产业经济研究中心执行主任周清杰告诉记者,11月本市CPI同比上涨3.2%,食品类价格也起到了一定的助推作用。“在北京CPI的构成比例中,居住类权重最大,其次是食品价格类,所以这两类价格的上涨会对CPI产生明显的影响。11月居住类价格同比上涨6.4%,食品价格同比上涨4.0%,推高了本月CPI涨幅。”
  北京市统计局副局长、新闻发言人于秀琴向记者表示,虽然11月CPI略有反弹,但与整个经济形势企稳回升以及季节性因素有关。
       相比于全国CPI2%的涨幅,北京的数据显然偏高。于秀琴解释说,这与9月以来本市价格调整有关,比如幼儿园新收费标准9月推行;此外,本市蔬菜受季节因素影响比全国更为明显。
  于秀琴指出,随着翘尾影响结束,新涨价因素成为主导力量,加之经济基本面企稳,于秀琴预计,目前看,12月价格虽有节令影响,但不会出现价格暴涨现象,完成全年目标不成问题。                                         文/张宇

(食安网:http://www.cfs365.com/ )



  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017