注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

面试在咖啡馆 你会为考官买单吗?  

2012-12-14 16:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月17日中午,微博认证为上海汗青企业管理咨询有限公司总经理刘瑶在其微博中称,“刚面试了个人,简历很漂亮,北大毕业,MBA。我约在咖啡店,结果俺买单,他丝毫客气都没有,饮料都是我端的,大男人家的,这般不懂人情世故。注重细节,成就自己。”
  这条微博刚刚一发,就引来了众多网友的吐槽,其中,某企业实名认证网友张岩在其微博中吐槽:“今儿我被通知面试。很奇怪没有在他们公司,而是选择了一家环境幽雅的咖啡厅,后来发现面试官是一女的。我以为就是聊聊,所以叫了杯柠檬水,没想到那女的点了一大杯拿铁。聊完了,那女的暗示我买单,还说一个男人应该大气些云云。我拒绝了,对她说:‘我是找工作,不是来相亲的。’”
  然后,“张岩”又在其微博中解释称,自己发这条微博的原因是,“看不过眼,闲得没事儿吐吐槽而已,我不是这故事里的男主角。”
  对于这一事件,不少网友支持求职者“不买单”。网友“@夏天的雨cherry”说,请人家面试在咖啡馆,当然应该面试官付费啊。如每次都是应试的人付费,那你不是这辈子都可以喝免费的咖啡了?如是这种面试官,我劝大家不要去了,这公司不会好到哪里去,只是一批骗吃骗喝的人罢了。网友“@恬一萧sweety”也认为,面试本来就很平等的,面试又不是相亲,而且还不是朋友。我觉得应聘者是对的,二人是对等的。如果他给你买东西,岂不是变成贿赂你了,争着给你付钱,你觉得你会看重他的踏实的品格吗?
  而支持求职者买单的人则认为,这是起码的待人接物的礼貌,网友“@若水纤纤Camille”就认为,重视礼节也是必修课。网友“@小小渡船”也认为,我感觉还是男的主动说买单比较好,哪怕只是客气,哪怕不是相亲,因为他面对的是个女士。(女的未必真想要他买单,这是个态度问题)。
  也有网友指出,其实谁买单其实应视具体情况而定。网友“@Clina天之童”就分析说,按工作餐原则,可AA;按风度原则,男人买单;好印象原则,应聘者买单;谁提议谁结账原则,招聘者买单;成本与效率原则,应聘者买单。
                                                                                                                                                                                   文/张丹

(食安网:http://www.cfs365.com/ )




  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017