注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

“年份酒”酒龄难辨 标准亟需出台  

2012-12-14 16:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

“年份酒”酒龄难辨 标准亟需出台 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

      白酒行业的塑化剂风波尚未平息,深圳一位秦先生却向媒体爆料称,添加塑化剂能使低档酒变成高档酒,三年新酒因此能“酿”出“好看好味”的年份酒。对此,多名业内人士表示,人为添加塑化剂几无可能,白酒行业利润高,不必冒违法风险,但年份酒的混乱确实存在。
      年份酒成企业营销利器
      纵观各白酒企业及各大商超、卖场的白酒产品,站在价格最高位的无一例外地都是标注着“5年”、“10年”、“15年”等字样的年份酒。有数据显示,我国销售额排前100名的白酒企业有近60%推出了年份酒,年销售额不少于50亿元。一时之间,年份酒成为国内白酒企业的“摇钱树”,纷纷不遗余力地抢推新品,展开了一场年份酒大战,并以酒龄大小决定价格高低。
    “事实上,年份酒的概念并不确定,国家并没有出台关于酒龄的标准,也没有相关部门鉴定年份酒中陈酿的含量,因此年份酒市场仍处于各说各话的混乱局面,我们无法明确判断出哪些企业生产的年份酒才是真正的年份酒。而勾兑其实是白酒生产过程中非常关键的一个工艺,任何白酒产品都必须经过这一步骤,通过勾兑可以平衡不同的酒体,勾兑的好坏直接影响到产品的最终品质。”中投顾问食品行业研究员周思然说。
      有专家向记者介绍称,早在2007年,剑南春曾研发了我国第一个鉴别白酒陈酿年份的方法,即“挥发系数鉴别法”,虽然得到科技部、质检总局的认可,但是茅台、五粮液却不买账,茅台声称自己为酱香型,剑南春是浓香型,二者酿造工艺不同,不可以用一个标准检测,并表示,茅台一直是以够年份而著称的,同时酒的品位和色泽都可以看出茅台的品质。之后,鉴别法并没有形成业界认可的检测方法。
亟需年份酒标准
       年份酒发展至今,已经形成一定的规模,它为企业带来颇多益处,一方面,年份酒定位于高端,主要用于企业的品牌营销,有利于推动高端市场发展,拓宽企业品牌领域,提高产品形象,增强企业的品牌影响力和知名度;另一方面,年份酒具有资源稀缺、产量小、收藏价值高的特性,其高额的利润也是企业业绩增长的潜力点。所以各企业才争先恐后地涉足进来。
     “国外的标准恰恰相反,像威士忌、白兰地等洋酒标的不是最高年限,而是最低,如果一瓶酒标为10年陈,就不能有低于10年的酒放进去,葡萄酒则是100%的当年酒。”专家表示,白酒标准的形成是历史沿革下来的行业管理,100%的年份酒口味不佳,确实需要一部分新酒勾兑,才能达到最佳口味。但近年来市场消费趋势追求年份酒,其售价也相对较高,一些企业可能为提高生产量,而减少了真正年份酒的含量,但目前的鉴定手段难以发现。
       周思然表示,要彻底解决年份酒市场现象,单靠监管是无法实现的,因为监管部门根本无法可依,因此,最关键的一点就是制定年份酒标准,让消费者和企业都清楚地知道何为年份酒、每瓶年份酒中陈年酒应该占据多少比例等问题,只有制定出相关标准,监管部门才能有法可依。                              文/张鹏飞

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


  评论这张
 
阅读(3247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017