注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

死不认错的徐福记犯的什么“傻”   

2012-12-22 02:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日媒体报道了一则有关徐福记的新闻,内容是深圳福田区法院日前审结了一起案件,认定徐福记芒果酥、芝麻香酥沙琪玛含有国家规定不得在糕点或糖果类食品中添加的抗氧化剂,该行为已经构成对消费者的欺诈,必须作出赔偿。尽管徐福记辩称这些违规物质是原料带入,并非人为添加,但法院以证据不足为由,不予采信。乍看这则新闻,笔者并不感觉到意外。自然徐福记会强烈反对媒体报道所述内容,其实不用看这则新闻的其他部分也知道,这种事情徐福记是不会承认的。
        事实的发展正如预料,对于“违规添加”的指称,徐福记方面辩称,该公司生产的食品符合国家标准,其产品全部检验合格后才出厂销售。既然产品没有问题,颇为诡异的是,徐福记方面却愿意为消费者退货。这里必须要引用媒体报道,徐福记是这样对新闻媒体回应的,“产品有关TBHQ、BHT的使用和标志完全符合国家相关规定。”并进一步解释,其产品含有TB HQ、BHT属合法,其中芒果酥中的TBHQ、BHT以及芝麻香酥沙琪玛中的TBHQ、BHT是原料食用油带入,而落花生酥心糖中的TBHQ则为花生仁原料带入,均非人为添加。徐福记同时提供了三份东莞市质监局出具的证明,意图说明涉案产品中的TBHQ和BHT并非人为添加,而是食品原料带入的。
       消费者无法理解为什么产品中出现了违规的食品添加剂,同时也没有办法查证是否由原料带入,一切在法院判决生效的情况下,徐福记仍然自说自话。从徐福记的回应中看不到一句关于提出反驳当事人指责的表述,相反,徐福记方面却愿意为当事人退货,也就是说,徐福记公司愿意为此事件担负必要的责任。
       值得注意的一点是,回应的时间点非常关键,这是徐福记在法院判决结果出现之后做出的反应。这里有几个关键词,第一,徐福记公司涉事产品经法院判定违规。第二,徐福记公司工作人员确认了当事人投诉的产品是该公司产品,并非假冒伪劣产品。第三,也就是说,当事人向法院提告徐福记公司生产的产品中发现了违规食品添加剂一事,是真实可信的。第四,无论徐福记解释的是原料带入的原因,或者是其他因素,徐福记事实上承认了产品存在的某种无法解释的瑕疵。第五,愿意为此承担责任,为当事人退货。徐福记公司工作人员的回应呈现了现场的细节,对于理解徐福记事件的意义是,当事人和徐福记公司接触之时的最为真实的反应。
        事实上徐福记的回应和其他类似出现问题的商家如出一辙,实在是没有一点出乎观者意料的。这样的回应实际上是有些“傻”得可爱的表现,既不能承认,又不能不承认。不能承认的是徐福记的产品里会出现法律禁止添加的任何奇异之物,包括食品添加剂在内。不能不承认的是,在法院判决之后,徐福记公司不得不确认了产品中确实有违规成分,更“傻”的事儿是愿意为顾客退货,这等于坐实了徐福记是有责任的,否则你徐福记公司给当事人退什么产品呢?在这种情况下,被动的局面就产生了,随着媒体的关注,事件影响地扩大化,徐福记公司也只能努力证明他们的生产环节是没有问题的,那么同样的问题民众也可以提出,徐福记公司的生产环节是否100%完全没有出现纰漏的可能?徐福记怎么证明?
        徐福记公司声称一直重视产品质量与安全,重视与可能发生的问题之间没有逻辑上的必然联系。从逻辑上分析,徐福记公司只能证明他们重视产品质量与安全,却完全无法证明会出现无法预料的产品瑕疵问题。
       在徐福记事件上,该公司是宁死也不会认错的,但对于徐福记面对媒体与民众所做出的解释,同样无法证明徐福记公司所说的是真实的。这种情况下,也只能一路犯“傻”到底,徐福记公司彼此不能证明逻辑的表述,就成为徐福记公司工作人员在面对违规事件时的唯一选择。
       可是,作为消费者的我们,为了食品安全、身体健康考虑,面对“犯错”不认错的商家,还会购买在此事件中不能自证清白的徐福记产品吗?

文/孟繁勇

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017