注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

学校自办农场不是个好主意吗?  

2012-12-22 02:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/郑风田
        日前,青岛超银学校为让学生吃上放心菜,承租300亩土地30年自办农场,校长表示这是让各类食品安全事件给“逼”的。因为学校无法判断蔬菜是否有残留农药,生产流程是否绿色健康,索性自己种地。对于此举,网上有不少议论,比如讲“既占用师资力量,又影响教学质量”;“荒了自己的地,种了别人的田”;“农业种植、畜牧养殖不是谁都可以做得好的,毕竟社会不可能退回到自给自足的状态”等等。
       其实我觉得过虑了,学校自办农场是一举多得。学校自办农场不仅仅为了吃得安全,还可以让学生了解到食物究竟是如何生产出来的,加强学农教育,让学生了解自然与生态环保健康之类的课程。现在的孩子,尤其是大都市的孩子,大多数是没有见过食物是如何生产出来的。通过学校的自办农场,可以让学生到自办农场种种菜,养养鸡,学生到田间劳动,直接感受一下生产的过程,对学生也是一种极好的教育。欧洲的不少田间地头都建有教育设施,目的就是让学生们定期到农田去了解食物生产过程,增加对食物的敬畏与知识。
        学校自办农场对农民也是利大于弊,因为目前的农地基本上都在农民手里,学校办农场就要从农民那租地,农民也因此可以获得租金收入。农民自己种植有机蔬菜是难以卖出好价钱的,因为相息不对称,难以找到买主,大多数农民生产的东西只能坐等上门收购,而上门收购基本上都是压低价格。农民自己如果把生产的安全食品运到城市也很难卖出好价格,因为食品安全,有机无机食品很难从外观进行区分。城里人到农村包地,其实是可以实行反租倒包。也就是讲可以雇当地农民来种菜,农民一方面拿到一份租金,另外还可以帮助学校种菜。租地单位只需定出生产的标准农民就可以生产了。自办农场生产的农产品应该比市场上购买的同类有机菜要便宜许多。前一阵子市场的无常有机大米给炒到200多元一斤,还不一定能够买到真的。
        现在不少企业也在做同样的事,“自建农场”的新闻多次出现,甚至包括体育,“备战奥运马拉松国家队自己养鸡”等,“自建农场”渐变流行。一些大型企业,也在宣传“我们食堂有自己的蔬菜基地”。更有一些单位建立直供基地,都应该是好事。
       其实城市的社区可以做得更多,比如可与蔬菜生产大县直接对接,让他们来小区销售安全有机食品,这样最少可以实现可追溯。单位一把手把本单位居民安全食品放在心上,自办农场或者直接对接,可以大大减轻我国食品安全监管压力。所以单位自办农场,实现直接对接,应该是最让人放心的。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017