注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

董青谈消费:冬季进补请理性购买冬虫夏草   

2012-12-22 02:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

董青谈消费:冬季进补请理性购买冬虫夏草 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

董青:北京市消费者协会副会长兼秘书长

        我国目前30亿元虫草销售市场乱象丛生,深圳市市场监督管理局查扣了一批价值17.5万元的冬虫夏草含片。鉴定结果显示,这些“冬虫夏草含片”是糖果;市场上销售的冬虫夏草几乎很多是人工繁殖的菌丝体,不是冬虫夏草菌的无性型,其发酵菌丝体粉产品不能冠以“冬虫夏草”或“虫草发酵菌丝”;虫草原料“张冠李戴”,以“蛹虫草”为原料虫草保健品,不是冬虫夏草。
       冬虫夏草只产于以青藏高原为中心地域海拔3500-5000米高寒湿润的高山灌丛和高山草甸中,而蛹虫草产于云南、东北、内蒙古等地区,且早已实现用家蚕和柞蚕蛹人工批量培育;功能肆意夸大,各种以冬虫夏草作为卖点的保健品演化出抗肿瘤、提高免疫力甚至壮阳等神奇功效,其实现在唯一能确定的是冬虫夏草对预防肾脏、肝脏纤维化(硬化)有不错的功效。在此冬季进补时节,市消保委特提醒广大消费者在购买冬虫夏草时要注意以下几点:
  一、冬虫夏草并非包治百病,并且冬虫夏草的效果也有个体差异,消费者要根据自己身体状况,在医生或专家的正确指导下理性购买,正确食用。
  二、要在正规、专业、有营业执照的商店购买,避免听取临时组织讲座的夸大宣传,避免接受上门推销促销,避免听信路边“专家”的免费就诊。重视养生的中老年人更要注意,最好在家人的携同下购买。
  三、购买时看清成分、功效、日期、认定等信息,购买国家认定试点的企业,并注意商标名称,避免被误导。例如大多数蛹虫草保健品在包装和广告上都爱用“北冬虫夏草”这个别名,通常包装盒和广告上的“北”字印得小不可见,冬虫夏草四个字却印得斗大。
  四、避免以价格论质量,不要轻信蛊惑贪图便宜买来试吃,便宜的一定是假的,也不要盲目消费,不惜万金,因为冬虫夏草原料寥寥无几。


(食安网:http://www.cfs365.com/ )

  评论这张
 
阅读(18709)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017