注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

农残新国标明年3月施行  

2012-12-22 03:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张宇

       蔬菜、水果等新鲜农产品的农药残留问题一直是消费者非常关心的食品安全问题,而按照现行国标和农业行业标准,不同的标准对农残的限量也不同。例如,农药百菌清在小麦中的最大残留限量,现行国家标准(GB2763-2005)规定为0.1毫克/公斤,而农业行业标准(NY1500-2007)则规定为0.05毫克/公斤。如果某企业的小麦产品检测出的百菌清残留量处于0.05-0.1毫克/公斤,则很难认定该小麦是否农残超标。随着最新《食品中农药最大残留限量》的出台,这种情况将不复存在。
标准打架问题成历史
       日前,农业部与卫生部联合发布了食品安全国家标准《食品中农药最大残留限量》。新标准将于2013年3月1日起实施,此前涉及食品中农药最大残留限量的6项国家标准和10项农业行业标准将同时废止。
      据了解,新的标准将成为我国监管食品中农药残留的唯一强制性国家标准。新标准制定了322种农药在10大类农产品和食品中的2293个残留限量,和原有标准比,增加了1400余个。农业部相关负责人表示,新的国家标准基本涵盖了我国居民日常消费的主要农产品,其科学性、可操作性和系统性有明显提升。
       此前,农药残留限量在业界一直存在着多重标准。据记者了解,国内对于农残检测的标准一直处于“政出多门”的状态,涉及农药残留限量的有十几个不同的标准。由于这些标准涉及卫生部、农业部、质监安监等多部门,导致很多农残标准之间都存在着矛盾和交叉的现象。
  在《食品安全法》颁布实施前,我国涉及农药残留限量的有十几个不同的标准,其中国家标准有3项,行业标准多达10多项。这些标准之间相互交叉、重复,甚至有一些矛盾之处。
  2009年《食品安全法》颁布实施后,要求对现行的食品农产品质量标准和有关食品的行业标准中强制执行的标准予以整合,统一公布为食品安全标准。
  新的标准将成为我国监管食品中农药残留的唯一强制性国家标准。新标准中蔬菜、水果、茶叶等鲜食农产品的农药最大残留限量数量最多,其中蔬菜中农药残留限量915个,水果中664个,茶叶中25个,食用菌中17个。
“十二五”末农残限量标准将达7000个
          尽管新农残限量标准增添了1400多个农残检测项目,但与其他国家的农残检测标准相比仍有一段较大的距离。
  业内人士称,与国际食品法典标准、美国和日本等国家的标准相比,我国在制定农药残留标准方面还有一定差距。目前国际食品法典标准有3820个,美国有1.1万个,日本肯定列表有5万多个。
  按照农业部制定的《农产品质量安全“十二五”发展规划》,到“十二五”末,我国农药残留限量标准将达到7000个。
专家建议:科学使用农用化学品
  中国人民大学农业农村发展学院副院长郑风田表示,新标准出台首先改变标准混乱的现象,便于政府机构对农产品生产进行监管,农业生产、食品加工将有据可依,能有效阻止不合格食品流入到百姓餐桌。
  “农业部是农药的主管单位,可能从生产的角度考虑得多一点,这一次,从食品安全的角度出发,农业部和卫生部一起来总协调,这是一大进步。”郑风田说。
       北京理化分析测试中心主任刘清珺介绍:“以往在检测中确实遇到一些不同标准所规定的不同情况。在实际检测中,我们都是参照国家规定对食品农药残留检测的。如果遇到不同标准矛盾的情况,以国标为依据,或选取最严格限量标准进行检测。而新标准统一各项标准之后,将会检测更加规范,也更为方便。”
         刘清珺表示,任何一个标准不是一成不变,而是要根据食品安全中新情况、新问题进行调整和完善。
  有关专家还建议,食品农药最大残留量标准是食品安全保障末端把关,国家还应该将标准前移,制定更多科学种植、科学养殖技术的标准和规范,对农业种植业或养殖业的整个生产过程实现全面的科学管理或调控,科学规范地使用农用化学品。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017