注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

今年圣诞 节日气氛难掩商业气息  

2012-12-22 03:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/胡飞

今年圣诞 节日气氛难掩商业气息 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

       圣诞节即将如期而至,虽是西方的节日,但圣诞节如今越来越受国人的青睐,对其喜爱程度不亚于传统的元旦。每当圣诞节来临前,餐厅都会习惯性地添置圣诞树、圣诞老人、圣诞帽、圣诞卡等装饰;趁机大展营销策略,推出圣诞折扣活动。但记者走访了京城大大小小的中、西餐厅,发现圣诞节的意义,许多餐厅并不深谙。
国内圣诞节多是商机概念
       记者来到朝阳路上一家中餐厅,一位服务员正将仓库内存放的圣诞树擦洗干净搬到门口处,他笑着对记者说,“圣诞节又要来了。”为迎接圣诞节,许多餐厅早已热身,圣诞树、铃铛、圣诞老人、麋鹿各种相关的圣诞元素逐渐出现在餐厅内,精心推出的圣诞套餐、优惠活动为圣诞节日带来的商机纷纷打好营销战。
        该店长告诉记者,每到圣诞节前半个月左右,店里便开始营造圣诞气氛,与厨师长沟通推出圣诞套餐。他认为,圣诞节无论对于餐饮业还是其他行业是一个很好的商机。
        一位西餐厅的经理谈到,每到圣诞节,外国人基本都会回自己的国家过年,针对圣诞节,我们更多地是为国内人服务,借这个节日噱头,餐厅缤纷推出节日套餐满足中国消费者的消费心理。这家餐厅的法国厨师长说,西方各个国家庆祝圣诞节的方式并不完全一样,而原汁原味西方人的圣诞文化,国内人不能完全接受。
       记者走访了多家餐厅,发现他们对圣诞的理解方式基本相似,除了外在环境精心布置一番,就是相应推出促销或抽奖活动,他们更多地将圣诞节当作一个商机来运作。
       一位美国消费者john向记者叙述,中国餐厅营造出的圣诞气氛很浓,但和美国当地也有很大的区别,在美国,到了圣诞节不仅仅是针对情侣约会吃一份套餐,而是年轻朋友相聚举办一个舞会,庆贺节日的到来,舞会上,会有各色各样的美食和美酒,类似自助用餐。当然,更多的美国人会选择一家人围坐在壁炉旁享受家庭聚餐。
挖掘圣诞真正的节日意义
       记者采访了多家餐厅店长,他们纷纷表示,没有去过外国,对于真正外国人怎么过圣诞节没有清晰的概念,甚至圣诞节的由来,有些也不知一二。
       另外,和中国的习俗一样,西方各国的圣诞大餐也有差别。牛肉、火腿和鸡肉的菜肴在全球的圣诞菜单上都很流行。“细分出来,在讲英语的国家,标准的圣诞大餐通常包括火鸡、土豆、蔬菜、香肠和肉汁,以圣诞布丁或碎肉派结尾;在波兰等东欧国家、包括斯堪的纳维亚半岛,鱼是圣诞餐的主菜;火腿是菲律宾的主菜;在德国、法国和澳洲,鹅和猪肉是人们喜爱的菜肴。”一位西餐厅厨师长说道。
     “要挖掘圣诞真正的节日意义需要一个大环境,国内人对西方节日的了解只停留在表面,如何结合小市场和节日的意义是值得深研究的问题,”一位经营西餐厅的国内老板谈到,例如传统的中国餐厅很少推出套餐,而是借着节日气息做一些优惠促销活动。而西餐一般消费群体都是年轻时尚群体居多,推情侣套餐才适合国内市场消费环境。西方舶来的圣诞节,可以洋为中用,但是必须要事先彻底了解西方人内在的意义,方能心领神会,融会贯通。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )



  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017