注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

你不知道的“抗氧化剂”  

2012-12-22 08:01:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人/刘芳

                    你不知道的“抗氧化剂” - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客                    你不知道的“抗氧化剂” - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客 

                  范志红:中国农业大学食品学院副教授               朱毅:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授

      日前,一则“徐福记涉嫌违规添加抗氧化剂”的新闻让消费者脆弱的神经又紧张了一把。抗氧化剂到底是什么?为什么会出现在食品配料表中?食用了抗氧化剂的食品对人体又会有怎样的影响?而徐福记为何会在法院一审败诉的情况下仍然坚称自己“没有违规添加”?事实真相究竟如何,本期的“越辩越健康”为您一一揭晓答案。
     主持人:“抗氧化剂”在大家的印象中并不陌生,经常可以在一些食品、化妆品、饲料的配料表中看到它的身影,这究竟是一种怎样的物质?主要又有哪些功效?
      范志红:简单地说,抗氧化剂是食品品质的卫士。它们的特点是,能够在油脂氧化的起始阶段“扑灭”自由基,让这些“星星之火”不能继续蔓延,避免了脂肪氧化的“燎原之势”,从而让各种富含油脂的食品长时间保持正常的气味,避免氧化指标出现麻烦,延长食品的保存期。常见的合成抗氧化剂有BHA、BHT、PG和TBHQ等。它们都是一些“酚类”物质,毒性很低,与氧化变质的危害相比,添加抗氧化剂大大有益于食品的安全性。
      朱毅:抗氧化剂是指能防止食品成分因氧化而导致变质的一类食品添加剂。主要用于防止油脂及富脂食品的氧化酸败,以及由氧化所导致的褪色、褐变、维生素破坏等。通常情况下,它们会先和氧气发生反应并以此来阻断食物的进一步氧化,以达到延长食物保质期的目的。
       主持人:《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中规定,剂特丁基对苯二酚(简称“TBHQ”)和二丁基羟基甲苯(简称“BHT”)不允许用在糕点或糖果类食品中,为何会有这样的规定?违规添加对人体会有怎样的影响?
  范志红:过去的糕点保质期很短,一般现做现卖,顶多放个两三天就销售食用完毕,这种状态下是不需要放抗氧化剂的。要判断抗氧化剂对人体是否会有不良影响,还需要相关风险评估部门予以综合评估,评估氧化劣变带来的健康风险和添加抗氧化剂带来的健康风险,既为生产者指出一条出路,也给消费者提供食品安全的法规保障。
  但事实上,大家完全没有为抗氧化剂担心。很多女性使用的化妆品中都含有抗氧化剂,而很多人喜欢的方便面更不可能没有抗氧化剂。需要添加抗氧化剂的食品通常都是高脂肪、长货架期食品,这些食品本身也不是推荐的健康食品,采用偶尔为之、浅尝辄止的吃法,就不会被抗氧化剂和氧化脂肪所困扰了。
      朱毅:国家不允许这两种抗氧化剂用在糕点或糖果类食品中,通常有两种解释,一是最初认为糕点及时售卖,不存在氧化的问题,所以不需要添加抗氧化剂;二是国家对BHT和TBHQ的使用有0.2g/kg的使用剂量要求,本身用来制作沙琪玛的油已经按这个剂量添加过抗氧化剂了,如果还继续允许在沙琪玛里按20%的含油量添加,不考虑抗氧化剂本底值的话,就是重复添加,极容易超量。
       目前认为这两种抗氧化剂对人体没有任何用处,添加仅仅是出于食物制作工艺的要求。消费者应该有这样的观念,天然的不等于就没有毒性,人工合成的也不等于不安全。无论是哪一种抗氧化剂,只要严格按照国家相关规定范围和剂量使用,是不用担心对身体健康造成危害的,对天然的喜爱也只是心理上的一种认可。当然,对企业而言,大力推广使用迷迭香、茶多酚等天然抗氧化剂是未来大趋势。
      主持人:我们也注意到,《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》对抗氧化剂的使用允许“原料带入”,这也成为徐福记坚称自己“没有违规添加”的理由,那么如何鉴定这种添加是否属于“原料带入”?
       范志红:鉴定方法很简单。如果抗氧化剂是从油脂和坚果配料中带入,那么产品中所有抗氧化剂的含量不会超过这点配料当中的总含量。比如,100克点心中加了20%的油脂,按0.2%的最大许可添加量,100克点心中最多会有0.04克TBHQ。如果高于这个值,那肯定是企业自己额外添加了抗氧化剂。如果低于这个值,或许真是冤枉企业了。
      朱毅:我国和美国都规定,如果是自己添加的食品添加剂要在包装中明确标识,如果原料添加则不必注明。要鉴定这种添加是否属于“原料带入”,通过相关的检测数据即可说明一切。如果抗氧化剂是从油脂和坚果配料中带入,那么抗氧化剂的检测结果应该要小于国标规定的0.2g/kg剂量要求;而如果检测数据超出这一国标,则不能证明这种添加是原料带入。但徐福记的相关产品就算不是原料带入,其标识和实际添加不相吻合也是违反食品卫生法规定的。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017