注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

【三周年特刊】京城早餐市场大调查:助力北京民生工程  

2012-12-28 10:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 讲述人/李府丞

【三周年特刊】京城早餐市场大调查:助力北京民生工程 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

     近10年来,北京市一直都把“放心早餐工程”作为一项民生工程来推进,历时虽久却收效欠佳。这让我们不得不思考:政府为推动早餐工程做了种种努力,餐饮企业对早餐市场跃跃欲试,北京市民对早餐的需求普遍存在,为何在这三个积极因素的作用下,看似一顿简单的早餐,吃起来却如此之难?为此周刊推出“京城早餐市场大调查”系列报道,希望通过记者的所见、所闻、所感,客观真实地反映当时北京早餐市场状态,为“放心早餐工程”顺利、有序、持久地进行下去尽一份力。

【三周年特刊】京城早餐市场大调查:助力北京民生工程 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

  深入六城区 地毯式调查
       2010年12月21日,元旦将至,路面的积雪尚未融化,天气干燥而寒冷。
       早上8点,本报记者匆匆挤上公交车,前往此次采访道报的第一站——距离通州区帅府园小区500米处的小吃街。
       在采访中,很多受访对象都给记者讲述着同样一个经历:多年前,这条街上经营早餐店的不多,所以便投资万元开了早餐店,一开始生意不错,但如今生意却举步维艰。在和这些早餐摊主的对话中,记者最大的感触是作为外地人在北京做点小生意不容易,他们的愿望便是希望政府能照顾一下社会上的弱势群体。
       除了早餐摊位,记者还采访了正规的连锁快餐店,原本以为这些正规军的早餐经营状况应该不错,但采访的结果却出乎记者预料,连锁餐饮店其早餐经营也存在一定瓶颈,北京和合谷餐饮有限公司的总经理赵申告诉记者,早餐只是他们吸引人气的一个经营项目,很难通过早餐赢利。此次采访,记者走访了朝阳、东城、西城、丰台四个城区近30个早餐摊位,10家餐饮连锁店。如此大规模的专题采访不仅提升了记者自身采访能力,更重要的是对北京早餐工程的施行起到了一定借鉴。
进言献策 助推早餐工程
       调查结束后,本报以五期报纸的篇幅将京城早餐情况纪实刊发。在当时,京城早餐问题并不是一个受关注的话题。得知此现象后,《首都食品安全周刊》的领导立刻向记者了解情况。记者说,“人们经常在路边摊吃早餐,心里虽然也觉得不卫生,但苦于周边没有更好的选择,为了填饱肚子,只能将就着吃,很无奈。并且,低档早餐店、野摊位多数环境差,卫生差,这与世界城市的形象格格不入,给市民的身体健康带来很大隐患。

       从报社记者处了解到具体情况后,周刊随后召开会议,经过讨论后,决定由编辑部主编向北京市商务委员会写了一封信,把当时情况如实反映给相关部门,希望能对政府出台相关政策有所帮助,使首都人民的早餐现状有所改善。该报道受到了商务委领导的高度关注。北京市商务委副主任李薇薇在接受本报记者采访时透露:“未来,对于做得好的早餐经营示范店的企业,我们也将会通过奖金的形式予以直接奖励。”
      随后,记者联系了相关部门领导及行业专家,希望从他们那里获取更多信息。在接受采访后,北京烹饪协会常务副会长、秘书长罗远琪表示,早餐行业利润薄,发展连锁经营对企业本身的要求很高,如资金实力、管理能力、食品安全把关能力、营养搭配能力。这更需要政府部门的政策引导和资金支持。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017