注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

【三周年特刊】7·21特大自然灾害:彰显媒体社会责任  

2012-12-28 10:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟繁勇

【三周年特刊】7·21特大自然灾害:彰显媒体社会责任 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客 

       7月21日,北京发生特大暴雨,据北京市水务局通报称,暴雨致北京受灾人口190万人,其中房山区80万人。据了解,北京7·21特大自然灾害发生后,作为首都媒体圈中的重要成员,《首都食品安全周刊》不仅第一时间派出记者赶赴灾区现场采访报道,更是率先为灾区捐资捐物的媒体,帮助解决灾区村民实际生活需要。

深入灾区 记录一线灾情
       7·21暴雨,北京市受灾最严重的区县是房山。灾情发生之后,本报第一时间派出记者前往灾区采访。
       上午8点,记者前往房山区青龙湖镇北车营村。这是北京7·21暴雨后房山区受灾最严重的地方。
       一路上汽车行驶缓慢,平时只需1个小时左右的车程,暴雨过后路况难行,记者一行在3个小时之后,上午11点左右到达北车营村。
      村里的道路满是泥浆,残枝败叶伴合着砖瓦石块被推土机一层层清理,村民们小心翼翼地在路上前行。而在民宅的墙体上,仍然可以清晰看到超出窗户位置的水渍,诉说肆虐的洪水印迹。记者在一户村民家了解到,洪水来势凶猛,这户村民家有2层楼,当时洪水把整个一楼都淹了,他家的户口本、存折都丢了,损失多少他们自己也没做统计,万幸的是,没有人员受伤。记者看到屋内,吃的喝的大多浸泡在水里,电视机上满是泥泞放在台板上,一台挂钟将暴雨凝结在似被固定了的时间:18点30分,无声地传递着暴雨袭来时的惊心动魄。
       村民们被集中安置在北车营中心小学学校内连夜架设起的救灾帐篷里,身背喷雾器的工作人员忙碌地在临时安置点进行消毒,村民们默默地坐在台阶上,表情凝重:往日熟悉的家园,在7·21暴雨之中,瞬间变了模样。
赠报捐物 彰显媒体责任
       采访结束后,本报以两期报纸的篇幅将灾区纪实报道刊发。同时报社领导第一时间向刚刚从灾区采访归来的记者了解情况。记者最大的感触便是村民们最希望的是能够吃上一口热乎饭,因为已经几天没吃到了,更需要质量安全的各种食品等等。
       从报社记者了解到灾区具体情况后,中国食品安全报社社长、总编辑朱长学当即决定召开总编办公会,会议上决定捐物赈灾,要求《首都食品安全周刊》代表报社,精心组织社会力量,协调各方关系,筹集灾区村民急需的物资,表达报社爱心奉献,发挥、承担媒体社会责任。受朱长学委托,具体工作由中国食品安全报社副总编刘红兵执行实施。
      刘红兵随后召开会议,研究捐赠物资事宜,“在选择物资的时候,前提第一是食品安全。灾区民众最需要的,就是我们报社全体人员去做的。”刘红兵说。“村民们有没有吃的?吃得怎么样?灾区的村民们急需什么物资?不仅解决需要,还要关心村民们食品安全方面的需求,传播灾后食品安全知识。”
      随后,报社全体统筹规划,多方组织力量筹集物资。
      刘红兵回忆,当时联系山东三星集团总经理王明星,刘红兵联系企业去受灾最严重的房山区为村民们送去急需物品。三星集团总经理王明星连夜筹集物资。短短五个小时之后,回应“物资已经筹集到位,连夜送到北京。”装上了物资的车队连夜从山东邹平出发,长途跋涉近千里,凌晨六点左右到达京珠高速,同时山东三星集团北京分公司总经理王宗侠等人也早早等候,与报社会合后,一起去往房山区十渡镇。
       车队前行,一路上看到被洪水冲毁的桥梁和道路。“车队进去的时候,看到桥梁被冲断,是从临时架设的简易桥梁上过去的,路况确实比较危险。”刘红兵介绍。
      到达现场后,在十渡镇政府举行了捐献简短仪式,中国食品安全报社副总编辑刘红兵、山东三星集团北京分公司经理王宗侠、房山区食品办副主任李力君和十渡镇党委书记刘金等相关领导出席了交接仪式。各村长和当地受灾比较困难的村民,把报社组织的近20万元物资分发给最需要的灾民手中。同时,报社还向各行政村赠阅了100份《首都食品安全周刊》,就村民们关心的灾后食品安全方面的问题进行了解答。
     “村民们领取物品有签名,保证了把物资送到每一个需要的灾民手中,也体现了媒体的责任。”刘红兵说。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017