注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

【三周年特刊】“苹果卖难”特别报道:新闻帮助果农过难关  

2012-12-28 10:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 讲述人/张宇

       2012年初冬,山东蔬菜滞销、南方橘子卖难等事件充盈网络,而令我们想不到的是,本以为应该发生在蔬菜大省、水果大省才能有的卖难现象,在北京密云县一个小山村也存在着,在那个不被关注的角落,农民发愁的面容和堆在地窖里的一箱箱苹果宛如仍在眼前。

【三周年特刊】“苹果卖难”特别报道:新闻帮助果农过难关 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客  一次旅游采访中的插曲
     《首都食品安全周刊》负责旅游版的记者因为工作需要,经常要到很远的郊区景点采访成了她的家常便饭。2011年11月25日,她和同事前往燕山山脉的古长城采风。
  当他们路过位于燕山脚下的巴各庄村的时候,他们看到路边一位推着板车的老汉正在卖苹果。新城子镇的苹果在密云是远近闻名,两人看到板车上一个个又大又红的苹果,便也下车准备买几个。
  有机苹果卖到三元钱一斤,这个价格在有机苹果中实在是便宜,通过进一步的交谈,记者才了解到,卖苹果的老汉叫史俊忠,由于苹果丰收,而销路有限,家里有4万斤苹果卖不出去,而冬季又是旅游淡季,在家的苹果不能变现,愁坏了史老汉一家人。
       而除了他家,附近还有许多果农都出现苹果滞销的问题,有的比他家还多。本来想买几个苹果尝尝的记者一听到这个情况,便跟同伴商议,多买了几斤苹果给家人和朋友,也算是帮果农尽点绵薄之力。
      本是一次采风,却无意中碰到这么一档子事,回家后,记者看着手中的苹果,心里却一直像堵着什么似的。
帮助果农也是责任
      每周一上午,周刊编辑部照例都会开一个编前会。在这次会议中,记者把拍摄的几张照片传给大家看。照片中,老汉艰难推车的身影、仓库里堆积如山的苹果让大家也体会到果农的心情。
       “大家都关注外地的水果卖难、蔬菜卖难,而我们生活的城市身边就存在着这样的情况却没人关注,既然我们知道了这件事,就该承担媒体的责任,利用自身的资源帮助那些果农。”大家意见十分统一。
      在经过讨论后,马上在当期16版以图片新闻的形式整版报道密云新城子巴各庄村唐家寨果农苹果卖难的新闻,通过媒体的影响,为果农解决燃眉之急。同时,要求关注当地苹果滞销的后续情况。
       在报道刊出后,《有机苹果丰收 愁坏山里果农》的文章引起了首都消费者的关注,具果农史俊忠介绍,有许多北京市内的企业、机关和个人打来电话订购苹果,400多箱苹果先后卖出。
       在报道刊出的同时,密云新城子镇政府也在积极为果农寻求销路。周刊编辑部马上派出记者再次前往新城子,跟踪报道社会各界为果农解决卖难问题的情况。
隆冬腊月进大山
      12月10日,上午九点,记者乘车赶到史俊忠的家里。记者看到,两周前还愁眉不展的他现在已经没有了唉声叹气,多了对希望的欣喜和感激。
       史俊忠引领记者来到地窖,原本堆满苹果的地窖变得宽敞了,仅剩下1.4万斤堆放在角落,等待着买主的到来。
       在新城子镇,除了巴各庄的果农出现苹果卖难,在蔡家甸村,五分之二的苹果滞销。在当天,陪同记者走村串户的新城子镇政府工作人员还接到了新发地、沃尔玛等市场、超市采购人员的电话,要来这里采购苹果。
       新城子镇后峪子村的果农魏永满是果农中早早就将苹果卖光的种植大户。记者问他为什么他家的苹果那么畅销,他自信地说:“除了风调雨顺之外,有机苹果种植对技术要求很高,什么时间套袋、什么情况下裁枝、有机肥的使用等都很讲究,这些都影响苹果的果形和含糖量。”
       当地林业站站长胡玉民告诉记者,一些假冒新城子苹果的果贩也是令当地政府头疼的事情。 了解了诸多情况后,记者感慨:苹果滞销竟然有着诸多因素,所以,果农们在面对丰收的时候才“笑得尴尬”。

      下午,记者一行赶往密云县园林绿化局。新城子镇作为密云县乡镇之一,其有机苹果种植是在县园林绿化局在经过多次专家论证之后得到的结果。
天冷心却暖
       夜色笼罩下的密云,城区内车来人往,在这寒冷的冬夜更显得生机勃勃;而远处的高山在夜幕的笼罩下,愈加透着神秘,而在那神秘的深山里,那些果农正围着自己的热炕头,盼望着来年苹果的畅销。
      虽然,在深山里未被人关注的地方出现了苹果滞销,但是从政府到媒体再到经销商的多方助力下,苹果滞销问题正在解决。
      离开密云,虽然身体被寒冷的天气冻得瑟瑟发抖,但记者的心里仍然是暖和的,因为记者相信,是金子总会发光。
      12月16日的报道《果香也怕巷子深 多方助力解农愁》刊发后,立体的呈现了新城子镇苹果滞销的前因后果,和来自社会各方面的帮助。记者相信“果香也怕巷子深”只是一时,随着品牌的发展、渠道的多元化,新城子的有机苹果也会走出北京,被更多人认知。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017