注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

【三周年特刊】儒商李兰涛和他的团队  

2012-12-28 11:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图/孟繁勇

【三周年特刊】儒商李兰涛和他的团队 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

       1996年5月份,李兰涛和三个伙伴来到了北京。他还记得,临行前山东绿润集团董事长陈思对他们说的话:“公司的规划,不能一条腿走路,光靠外贸不行。假如产品能在北京站住脚的话,就能在全国打开市场。”
在北京立住脚 扎下根
       走出北京火车站,一行四人站在站前广场上,两眼一摸黑,根本不知道住在哪里。从火车站坐上358路公交车,1个半小时之后才到驻地立水桥。李兰涛描述看到的景象是,“荒郊野外。”四个山东汉子住在一所四合院里的西厢房,冬天冷夏天热。第二天,李兰涛他们出门寻找开店的门脸。第一店开在北京安定门,从丽水桥坐27路公交车,三站地就到六铺炕,租了一个门面房,大约有10平米左右,门口支一口大锅炒栗子,就算是开张了。96年的行情是4块钱一斤炒栗子,第一天卖了50斤,“感觉特别不错,很高兴。”
       炒栗子需要柴火,李兰涛他们顺着街道挨家挨户问人家有没有柴火,捡走当燃料。栗子放在丽水桥住处,李兰涛和他的伙伴们,每天早上五点爬起来,蹬着板车,拉上栗子去往三站地之外的六铺炕。蹬板车两个小时,先不吃饭蹬过去。晚上8点半收摊,回到住处就11点左右了。“准备明天的货,再睡觉,晚上回去后再做饭,吃完饭12点了。”李兰涛说,“早点7点来,有时间就吃点,没时间就中午了。刚开始路不熟,有时候坐反了公交车。喝水就用一个矿泉水瓶子,在住处把开水放凉之后灌进去,路上喝一口。”
         那一段日子是创业的激情与生活的艰辛相伴的日子。李兰涛感触很深。
  一个月之后,李兰涛他们开了第二家店,在太阳宫农贸市场,离住处很远。太阳宫市场的摊子,就是一个简单的水泥台子,上面放着炒栗子的机器,每天营业结束,市场都没有人了,他们还要留一个工人睡在市场里,看着炒栗子的机器。夏天好说点,冬天就太冷了,厚厚的褥子铺在水泥台子上,身上裹紧了被子,仍然感觉到前胸后背的凉意,条件很艰苦。但为了董事长陈思的嘱托,为了在北京创业,这些山东汉子没有一个人叫声苦,喊声累。
       辛苦总是能够得到回报,三个月之后,李兰涛他们在北京开了15家店,遍布北京北半城。随后,这四个山东汉子将目光瞄向了更大的市场,在当时来说新兴的事物:超市。
       1996年的北京,只有一家大型超市,国展馆超市。李兰涛就和产品代理商聊天,“我们也感觉到,要想把市场做大,还要进超市。那时超市也是一个新生事物,我们也不知道联系谁才能将产品摆进超市,只好去问超市。”
       时过境迁,16年之后,现在绿润品牌的商品已经遍布北京的各大商超。
       李兰涛说,“已经圆满完成董事长陈思交给我们的任务,在北京的市场立住脚、扎下根,并且走向更大的市场。” 

【三周年特刊】儒商李兰涛和他的团队 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

   我们要突出板栗文化
         有一个关键的时间点,2003年4月,绿润集团所属北京绿润食品有限公司成立,当年9月建成投产。
  绿润集团在北京市设立工厂,需要从一个宏观的背景观察。密云盛产板栗,板栗种植面积增加,但销售不尽如人意。当地政府也在想办法积极引进板栗深加工企业,于是主动找到山东绿润联系。李兰涛回忆,当时陈思董事长很感慨,对他说过,“我们山东绿润,来到北京密云投资,就像一个小孩子在密云水库游泳,如果游的好,当然非常好。如果游得不好,那一不小心我们就淹死了,尸骨无存。”
      “山东绿润对于此项举措,压力很大。因为当时正处于非典时期,从山东带着两百名工人过来,来到北京建设工厂。当年9月22日开始收购板栗,当年生产2000吨产品,创造产值2600多万。”李兰涛说。
      2010年,李兰涛出任北京绿润公司董事长。李兰涛说:“密云板栗原料不错,但密云板栗还没有形成品牌效应。我们制定的方针是,以产品品质为基础,大力推广。”
      李兰涛介绍,公司自2003年成立以来,一直视宣传密云板栗文化为己任,致力于打造密云甘栗国际品牌的目标。
  在与李兰涛接触的过程中,明显感觉到是一种儒商的印迹,用李兰涛的话来说,“深受山东圣人文化影响。”回首这段在北京的创业经历,李兰涛觉得,“有一点自豪感,来自于我们企业不断的做大做强,更来自于团队精神。扎下根,立住脚,再发展。这么多年,已经把密云当作第二故乡。”
       李兰涛来北京工作多年,基本上每天都要打个电话给家里,说些家长里短。他记得一件事,有一次差不多有一周时间没有给父母打电话,有一天正在办公,突然接到母亲打来的电话,问他,“你怎么没打电话呢?不会有什么事情吧。”
       “儿行千里母担忧,就是在那一时刻,我感觉到家庭的温暖。”李兰涛说。
       自此,他每星期都会打电话给家里,再也没有让父母主动打来电话。
       对家庭的态度,映射到企业管理,在李兰涛看来,就是公司企业文化的塑造:诚信、求实、创新。“我和团队在一起,总是说,我们都远离故乡,要干就干好,否则就丢山东人的面子。”每天早上六点,李兰涛都会准时醒来,7点来到办公室,直至晚上9点离开,基本没有休息日。他平时爱看《动物世界》,“节目中讲狼的故事,狼为什么能生存?因为有团队精神,这是一个整体。”李兰涛说,“未来北京绿润要把密云板栗这个行业最具文化特色的产业渗入  历史的脉络,我们要突出板栗文化。这需要一个团队的努力。”
       而在记者看到的一张绿润公司2011年文艺晚会的照片里,李兰涛手拿话筒和同事载歌载舞,照片中的每一个人,笑容灿烂。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017