注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

【三周年特刊】杨国超:逆境成长需严把食品安全  

2012-12-28 11:07:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张宇

【三周年特刊】杨国超:逆境成长需严把食品安全 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客 

       白酒塑化剂事件还未降温,网络上又爆料出酱油、醋的塑化剂超标严重的消息,一时间,调味品的食品安全成为瞩目焦点,调味品行业也被推向了风口浪尖。李锦记作为调味品行业内的领军品牌,它是如何保证自己的食品安全?面对经济形式和食品安全的双重压力,李锦记又是如何突破的?带着诸多疑问,记者采访了李锦记(中国)酱料集团企业事务总监杨国超。

      周刊:网上说酱油、醋塑化剂超标严重,像酱油、醋这样的调味品,在生产过程中会产生塑化剂吗?
      杨国超:网上说酱油、醋在酿造过程中添加香精、香料,而香精、香料中含有塑化剂,其实,了解调味品生产工艺的人都知道,在酱油、醋这些调味品生产过程中是不会用到香精、香料的,酿造酱油的材料主要就是小麦、大豆、麸皮等,使用传统工艺酿造是根本不用添加香料的。也有人说工业化生产会有塑化剂通过机器进入酱油,其实,我们工业化产品线都是用不锈钢的钢管,几十年都不会腐蚀。也有人说产品包装用的塑料瓶含有塑化剂,而我们所采用的包装都是经过严格挑选,层层把关,选用的包装产品都是不含塑化剂的,李锦记产品在欧美、日本等国家都有销售,像德国,我们每年的送检都没有检测出过塑化剂。今年,李锦记调味品还作为神九宇航员的食品调料随神九进入太空,而能够入选作为航天员的食品都是经过几十次检测,然后被选中的,所以说,李锦记经得起最严苛的考验。
       周刊:2012年的经济形势比较严峻,特别是餐饮业销售额的下降趋势非常明显,李锦记为代表的调味品生产企业是否也受到影响?
       杨国超:确实说,今年的经济形式不乐观,餐饮业的增长仅6%到7%,创下非典以来最低的水平。李锦记的产品销售渠道70%在餐饮业,所以或多或少都受到了影响。但是,2012年,李锦记还是实现了逆势增长,在全行业普遍低迷的情况下,李锦记比行业增长高出了10个百分点。
       周刊:实现逆势增长调味品生产企业需要注意哪几个方面?
       杨国超:调味品生产企业要想逆势而上,首先要提高产品的品牌美誉度。今年,李锦记的品牌宣传从功能型转向情感型,李锦记的“爱用味道表达”就是提倡一种关爱家人,多用一些时间给家人做一顿美味。
        第二方面就是严把企业的食品安全。在食品安全备受关注的当下,李锦记经受住了考验。李锦记的产品在全球各地都有销售,国内的人在国外各大主流超市都能看到李锦记的产品,会给他留下很好的印象,回国后见到李锦记会很亲切,因为我们的产品值得信赖。如果中国的老百姓不知道吃什么?那对企业来说是很悲哀的,有责任的企业,食品安全是要坚持不懈的。
       第三方面就是企业的分销渠道要做好。李锦记的销售渠道主要有三大类,餐饮、食品生产企业、零售。今年,我们在食品生产企业的增长态势很好,很多知名的产品都使用李锦记的调味料,例如湾仔码头的水饺就用了李锦记的调味料,肯德基、必胜客、星巴克等连锁企业使用的很多调味料都是李锦记的。
       周刊:未来,调味品企业将怎样发展?
       杨国超:中国烹饪协会提出未来餐饮业的发展会是两种形式,就是体验式的餐饮和现代化的餐饮并存。现代化的餐饮就是完全实现工业化生产的,快餐式的,类似于真功夫这种中式快餐。这对调味品就提出更大的考验,调味品的功能会更细化,更符合餐饮发展的需求。
       以前,李锦记提出“有中国人的地方就有李锦记”,现在,李锦记已经实现了“有人的地方就有李锦记”,在国内外的许多角落,都可以买到李锦记的调味品。而在未来,我们提出了“李锦记inside”理念,就是在消费者购买的产品里面要有李锦记的调味品。
       周刊:产品的细分会给消费者带来哪些变化?
       杨国超:以前,消费者家里只要有一瓶酱油,做菜的时候用来提鲜就够了。现在,消费者家里都不仅仅有一瓶酱油,例如,想做清蒸鱼可以用李锦记的蒸鱼豉油,做卤菜可以用李锦记的卤水汁等。功能性酱油能为消费者提供很多便利,许多不会做的菜通过李锦记的调味品也能做出味道很好的菜,这就是我们讲的“厨房里的二次革命”。未来,调味品的发展是功能性和传统性相结合,可以让更多人享受烹饪的乐趣。

      (食安网:http://www.cfs365.com/ )


  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017