注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

【三周年特刊】“瘦肉精”事件:发挥专业媒体影响力  

2012-12-28 09:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲述人/胡飞

【三周年特刊】“瘦肉精”事件:发挥专业媒体影响力 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

    2011年3月15日,中央电视台在“3·15”消费者权益栏目播出了一期《“健美猪”真相》节目,曝光了“瘦肉精”事件,该事件对肉制品行业带来的影响不亚于一场地震,霎时间,猪肉及其加工品的质量安全成为老百姓最为关注的一个话题。事件曝光后,大家了解到生猪的养殖、屠宰、供应是一个系统性的体系,每个环节都牵涉到很多的问题,如果某个环节处理不当,就对整个链条造成重大的影响。

及时有效发挥媒体影响力
   “瘦肉精”事件发生后,本报编辑部立即召开紧急选题讨论会议,策划专题报道“瘦肉精”事件,安排各口记者联系采访外地生猪进京路口、屠宰企业、北京市农业局及相关专家,令老记者印象最深的是一些实习记者对这个好选题也按耐不住内心的喜悦,想积极参与学习,主动报名要求去现场帮老记者忙。
    按照采访执行方案,本报记者采访思路显得尤为缜密,通过北京市食品办、《中国食品安全报》、北京市工商局等资源,在“瘦肉精”事件发生仅6天后,首都食品安全周刊用详实的图文带着读者全程追溯了首都生猪及其制品的安全现状,更为直观地解析了北京地区生猪质量安全把控情况,体现出一个专业媒体采编人员的专业素质。在新闻刊发报道后,效果立彰,赢得了政府和老百姓们的一致好评。
迎难而上 亲赴现场深入报道
   “瘦肉精”事件说明了从生猪、猪肉到猪肉制品,这三者彼此间安全保障的内在联系是层层递进的,因此,记者从生猪进京到屠宰均深入现场进行采访。
    在整个采访过程并不是顺风顺水。记者为了解北京市生猪饲养的情况到底如何,拨打了北京市多家生猪养殖场的电话,但对方均以“非常时期,不方便接受采访”为由拒绝了采访。在受到阻力后,记者并未因此泄气,而是迎难而上,寻找各个突破口,顺畅采访道路。在几经波折后,终于在北京市通州区动物卫生监督所工作人员的帮助下,对接上了北京与河北交界的白庙公路动物防疫监督检疫站,以及北京二商大红门肉类食品有限公司。
       3月21日下午,在“瘦肉精”事件发生后的第六天,记者顺利来到位于北京与河北交界的白庙公路动物防疫监督检疫站,了解生猪进京是如何把关的。到站后,记者发现和之前的想象还有些差距。当时正在值班的邓森和张玉文两位检察员告诉记者,“你们来的不是时候,因为经过这里的进京生猪车辆一般都是晚上比较多,现在可能拍不到好的照片。”在迎头给记者“浇了一盆凉水”之后,记者继续深入了解这里的生猪检查情况、具体检查制度。在得到充实的采访素材后,记者迅速又奔赴屠宰场,探究屠宰场一系列的检疫检查程序,采访现场,记者亲眼感观首都如何设置关卡24小时监控进京生猪,细致了解查三证、盖四戳的屠宰制度等详细情况。
挖掘事件背后的意义
       如何能保障400万头北京自产猪与600万头进京生猪的质量安全,成为当时北京相关管理部门和市民共同关心的一个话题。然而将首都生猪及其制品的安全现状完整地呈现在读者眼前不是本次报道的唯一目的,更深刻的意义是通过现象看本质,挖掘事件背后的内涵。
       为此,本报专门联系了北京市农业局畜牧处处长梅克义,由他对“瘦肉精”事件做了一个整体宏观的把控和解读。在联系确定好采访后,记者有点担心自身的知识水平,因此提前做了大量的工作,对猪的养殖、屠宰、检测等一系列相关资料进行了阅读。在充分的准备工作下,记者顺利完成了专访。
       通过记者和梅克义的深度对话,让老百姓得知北京生猪市场的情况;为保京产猪安全建言献策;提醒企业要牢固树立质量安全意识。
       为保证此篇报道更有说服力,记者还联系了中国工程院院士陈君石、北京肉类协会秘书长刘金英,让他们站在专业的角度分析“瘦肉精”事件出现的原因,为何屡禁不止?他们建言只有加大对养猪户的技术指导,提高养殖户思想认识。农业、检疫、商务等多部门加大监管力度,从上游切断“瘦肉精”的来源,才能根本性地解决问题。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017