注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

【三周年特刊】核辐射事件:力求及时新闻的延伸  

2012-12-28 09:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲述人/胡飞 

【三周年特刊】核辐射事件:力求及时新闻的延伸 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

    2011年3月12日,日本发生强烈地震并引发海啸,福岛第一核电站也在地震中受损并引发核事故,特别是日本东京电力公司将福岛第一核电站废弃物集中处理设施内1万多吨低放射性污水排入海中,污染了日本等海域,公众对此事件关注度极高。几天后,其对北京地区的影响也日益显现。

抢占时机
着力做第一手新闻
       2011年3月17日一大早,江浙等沿海地区出现食盐抢购的新闻,并在网络上疯传,记者发现,北京也开始出现“食盐”抢购潮,到当天的中午时分,已经有不少市民反映到超市买不到盐,甚至有些小规模超市以多倍的价格向市民出售食盐。针对这一情况,编辑部立刻决定撤换稿件,对当下正在发生的食盐抢购事件进行报道。
       记者清楚地记得,那天正是周刊每周四最忙的出版日。当日12点中午用餐的时候,记者们接到主编的电话,立即赶回办公室开临时选题会,会后待命令一下,几乎整个编辑部的记者都开始行动起来,联系各大商超负责人,相关专家,实地采访、拍照。在短短的两个小时内,顺利完成了稿件,并在第二天出版的周刊头版刊出。
调查出真相
消除百姓恐慌
      “食盐抢购”事件仅仅是个开始,在接下来的日子,关于核辐射影响京城海产品及露地蔬菜的说法大肆流行,不少市民产生了担忧,日本核辐射对京城食品安全到底有无影响成为老百姓最为密切关注的话题。为调查清楚事情的真相,本报记者历时一周,走访京城各大农贸市场、海鲜市场,并就此问题咨询相关权威专家,独家推出了《核辐射与京城食品安全调查报告》。
        当时,报道这个选题最大的瓶颈就是缺乏核辐射专业的专家。记者尝试先与自己积累的多位食品安全方面的专家取得联系,对于核辐射如此专业的问题,他们虽纷纷表示爱莫能助,不过并不是劳而无获,那些专家建议记者去采访中国疾病预防控制中心辐射防护与核安全医学所的相关成员,对这一问题该部门能做出专业且权威的解答。然而,在此之前,记者从未与这类专家有过接触,只能通过正常程序,先与疾控中心辐射防护与核安全医学所的宣传处取得联系。记者刚为能联系到宣传部门而暗自窃喜,可是在宣传部门得知记者的采访意图后,表示这类采访涉及到很多专业知识,为避免媒体误读专家意思而导致将错误信息传递给读者,因此委婉拒绝采访要求这一噩耗让记者差点对此次报道失去信心。
       功夫不负有心人,在记者经过五六次协商之后,疾控中心辐射防护与核安全医学所宣传处终于同意安排所里的研究员张伟接受采访,但有前提条件,所有涉及核辐射的稿件内容必须由受访人审核后才允许见报。接到电话后,记者长舒一口气,若没有专业人士从科学角度做出专业的分析,市场调查便没有了理论的支撑,缺乏说服力。
       走访之后,记者通过搜集到的真实数据,告知读者北京海产品销售平稳、日货遇冷的市场行情,并针对环境保护部门检测31个省市虽测出核辐射,但未影响食品安全的宣布及时与专家互动进行分析和报道。许多读者在看完这篇报道以后,如同搬掉了心里压着的一块石头,大大地降低了恐慌情绪。
       在这期稿件刊发不久,编辑部接到了读者的电话,反映市场上有不少日本料理餐厅自称所有食材均为从日本空运,但核辐射事件发生后,却纷纷改口来自国内。对此,记者再次针对日本料理餐厅诚信经营的问题进行了深入调查采访,随后刊发了《日本料理现形记》一文。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017