注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

【三周年特刊】地沟油报道:追踪暗访 讲述不一样的新闻   

2012-12-28 09:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲述人/张宇

  地沟油这个名词,自从被发明以来,一直给人一个不好的印象,让更多消费者感到厌恶的是地沟油被不法商贩制作成食用油回流餐桌。其实,在这个被人唾弃的行业里,还有一些人,在用自己的良知,用阳光的方式来将地沟油变废为宝。记者试图通过这种方式,让消费者了解一个不受关注的产业。

【三周年特刊】地沟油报道:追踪暗访 讲述不一样的新闻 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

闲暇唠嗑产生的想法
        采访地沟油到生物柴油的整个过程其实来自一次偶然的对话。当首都食品安全周刊在北京举办食品安全社区巡展来到方庄的时候,当地许多参加巡展的社区居民看到现场上发放的《首都食品安全周刊》后,与在场工作人员开始交谈。
       当人们从三聚氰胺谈论到地沟油的时候,一个人说:“其实地沟油也能做肥皂,还有做生物柴油的。方庄餐饮街很多地沟油都是这么处理的。”言者无心,听者有意。因为当时媒体每天报道的多是地沟油的负面新闻,而对地沟油变废为宝却充耳不闻,甚至,很多人都不知道有这样的事情。于是,记者开始着手准备采访这个被忽略的行业。
       记者通过渠道联系到了负责回收方庄地区餐饮企业废弃油脂的北京中泰北卫废弃油回收中心负责人李伟,在征得对方同意后,记者随他开始了地沟油的阳光之旅。
与李伟一起推地沟油
       2012年6月13日凌晨四点五十,记者来到北京中泰北卫废弃油回收中心。在这个近1千平方米的院子,几百个油桶整齐地站在西侧的空地上。
      回收中心的工作人员将地面与深沟连接处修成两阶,两阶相差在1米多。低的一阶正好形成一个下坡,与货车后斗的底部相平。记者看到,李伟让两个同事用铁板搭在车斗上,使车斗与地面相连,然后他们3个人便开始运油桶。只见,李伟将双轮车竖起,双轮车的两个突出的尖铁插入油桶底部,李伟用车上的铁钩子钩在废弃油脂的桶盖上,然后,他一只脚踏在双轮车的铁架上,双手紧握两个把手,整个人站上,身体后坠,油桶顺势倒在双轮车上。李伟推着油桶一路推进车后厢,这期间的距离20多米。“这一桶油平均下来370多斤,这样顺着下坡推能节省很多力气。”李伟的同事对记者说。
      此时,记者也想帮忙将“地沟油”装车。李伟笑着说:“你够呛能推动。”记者戴上他递来的手套,在他的指导下依样画葫芦地干了起来,可是,仅推了三桶便推不动了。

【三周年特刊】地沟油报道:追踪暗访 讲述不一样的新闻 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客


原来地沟油可以这样用
       简单地洗漱,吃过早餐,记者和李伟一起登上了货车前往德州的生物柴油企业。
       当货车停在山东德州荣光生物科技有限公司的门口时,记者看到这家公司还正在建设中。跳下货车,守门的大爷看见记者的相机,对记者说:“这里是不允许拍照的。”李伟与他交涉了半天,在记者保证不拍照的前提下,他才允许记者进入。
       记者在简易房的一间办公室内见到荣光生物科技有限公司负责市场推广与技术的李荣耀。李荣耀操着浓重的德州口音对记者说:“现在的工厂是刚刚迁过来,还在建设中,以前的工厂产量小,一年才1-2万吨生物柴油,环境也不好。现在工厂占地50亩,总投资6500万元,建成之后,可年产10万生物柴油。而且那些露天摆放的油桶也都将被纳入仓库,这样,外边就看不见油桶了,而且也闻不到味道。”
       货车停在废弃油脂桶旁边,等待卸货。“我们卸货就用它。它烧得就是我们自己产的生物柴油。”李荣耀指着叉车对记者说:“我说生物柴油里不含二氧化硫你可能不信。”他叫住叉车,走上前把手放在叉车的排气筒前,然后把手放在鼻子前闻了闻,很平静地对记者说:“你也可以试试,这个油烧出来一点味道没有,要是柴油会有味道。”记者也按他说的试着闻了闻,确实没有味道。或许是由于正面的客观报道,在工厂整个采访过程要比之前预想的顺利得多。
      从产生地沟油的餐饮企业追踪到回收地沟油的废弃油脂回收中心,再到将地沟油加工成生物柴油的加工厂,《阳光下的地沟油》一文的成文一共用了两周,其间,记者遭遇过多次拒绝和不合作,当稿发后引起社会的普通关注,记者感到所有的付出都是值得的。 

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


 

  评论这张
 
阅读(2346)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017