注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

保健食品不是药 市民购买需谨慎  

2012-12-07 14:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      保健食品不是药 市民购买需谨慎 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客                                                                                  近日,国家食品药品监督管理局发布了2012年第3期违法保健食品广告公告,2012年第3季度各省(区、市)食品药品监督管理部门共查处违法保健食品广告23769次。如今社会上,保健食品日益风行,然而保健品行业也成了一些不法推销商欺诈消费者的重灾区。

 
       违法广告泛滥 消费者难辨真假
  在2012年第3期违法保健食品广告公告中,国家食品药品监督管理局对严重篡改审批内容进行违法宣传的广告,收回保健食品广告批准文号1个。对违法广告涉及产品采取了82次暂停销售限期整改的措施。其中包括武汉一元堂生物科技有限公司(证件持有人)的保健食品“一元堂牌知本天韵胶囊”(国食健字G20100662)等10种违法情节严重、违法发布广告频次高的商品。
       在历次检查中,假冒保健食品,无企业注册信息,夸大宣传效果等问题突出。记者在朝阳区某药店随机采访了消费者,顾客李大爷表示,保健食品在很多药店里都有销售,平时身体不太好,也会在邻居、朋友的介绍下购买一些保健食品,主要是为治病,增强体质。对于如何辨别保健食品的真假,说实话没有办法,只能是吃了以后感觉有没有效果。有效果就继续吃,没有效果就换一种。
       采访中,多位消费者表示,购买保健食品时,对功效的判断大多依据的是广告宣传和促销人员的讲解,针对某种具体疾病来购买。消费者张女士告诉记者:“购买保健食品时凭的是商家介绍,真假咱们认不准。大多数时候不会咨询医生,有时候吃了不管用,找到商家,商家会告诉你说个人体质不一样。对你不起作用,对另一个人就有效果,很难得到赔偿。
      

       未来三年建成质量安全追溯体系
       对于消费者在购买保健食品难辨真假、违法广告泛滥的情况,国家相关部门也在陆续出台各项措施加强管理。在11月份,国家食品药品监督管理局保化司就关于征求《保健食品质量安全追溯体系建设实施方案》(征求意见稿)意见的函(食药监保化函[2012]510号)向社会各界公布,希望通过三年的时间,建设完成国家、省、市、县四级保健食品质量安全电子追溯系统,实现许可、生产、经营、监督各环节信息和各级平台信息互联互通,形成从原材料采购、生产、流通直至销售终端的全过程电子追溯链条,做到产品来源可追溯、去向可查证、责任可追究,建立统一的质量安全信息公众查询和投诉平台。
       针对消费者反映的保健食品宣传功效和实际不符的问题,国家食品药品监督管理局也再次征求《保健食品新功能产品申报与审评规定(征求意见稿)》意见的函。其中明确提到:“以调节机体功能、改善机体健康状态或降低疾病发生风险为目的,不得涉及疾病预防、治疗功能。”也就是说,保健食品不是药品。
      北京市消费者协会副会长兼秘书长董青提醒广大消费者:“要明确的一点是,保健食品不是药,更不能代替药品。消费者不能仅看保健食品的广告宣传,在购买的时候要慎重,必要的时候,需要在医生的指导下购买。”

      文/孟繁勇

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017