注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

"怀柔油栗"或掺假 选购要当心  

2012-12-07 14:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

怀柔油栗或掺假 选购要当心 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

      糖炒栗子向来是冬季百姓餐桌不可或缺的小吃之一。天气一冷,大街上卖糖炒栗子的铺子就越来越多。许多炒货店都挂出了“怀柔油栗”的招牌。而记者调查发现,今年“怀柔油栗”因为干旱而减产了四五成,现在京城里有些所谓的“怀柔油栗”其实是与河北等地板栗混炒出炉,然后再冒充“怀柔油栗”以高价格卖出。

糖炒栗子
价格差距明显
       万泉庄“金圣栗”的糖炒栗子每天都会吸引不少顾客排长队。而据顾客反映,今年栗子的个头大小和味道都没变,价格却从每斤16元涨到了每斤18元。同样的情况也出现在永定路的“小叶佳”栗子铺。家住附近的孟阿姨告诉记者,“小叶佳”栗子去年还卖14元一斤,今年一下子就涨到了17元一斤。
      记者调查发现,像“金圣栗”“秋栗香”“小叶佳”栗子这些在京城小有名气的干炒铺子的栗子售价均在每斤16元至18元上下。但是,在走访街边一些自称正宗“怀柔栗子”干炒铺时,有的糖炒栗子每斤仅售12元,且还有讲价余地。当店主在被问及为何低于怀柔栗子市场价格时却避而不语。
   

“怀柔油栗”缘何掺假
    “现在北京市场的怀柔栗子,部分是由河北栗子冒充的,因为两种栗子的个头大小都差不多。”小屯农贸市场经营油栗的张先生告诉记者,“怀柔油栗”的收购价格一年高过一年,去年是6元多一斤,而两年前只有3元多钱。今年光生油栗的收购价就得8元一斤了。
      据了解,致使糖炒栗子涨价的主要原因是油栗减产比较明显,再加上气候不好,各地油栗减产厉害,有的地方减产超过四五成。张先生告诉记者,在减产的影响下,油栗子的价格也涨了不少,再加上糖价上扬和人工费用的增加,店家为了在保住成本的同时留住顾客,于是,有的炒货店就干脆将迁安等地的栗板中掺入少量的“怀柔油栗”,冒充油栗卖给消费者。

相关连接
怎样分辨油栗还是板栗
      油栗和板栗从外表上看区别不大,但是仔细看还是能分辨出来的。油栗外表看起来圆圆鼓鼓,色泽光亮、圆润。果形略小,肉质鲜黄,味道香甜软糯,吃到嘴里有些干,外壳好剥不脏手。生油栗外壳表面发黑、发亮。而板栗则有一面特别平,就像一个平板一样,剥起来也很费劲,里面的那层毛栗子皮很难剥下来。此外,油栗子的正宗味道应该香、甜、绵,吃到嘴里很干,有甘甜的味道。看上去个头较大、吃到嘴里觉得水分充足,类似于水煮过一般的,多半为板栗。
      另外,“怀柔油栗”在外观上呈半圆状,外阜栗子独头畸形偏多。油栗的脑门偏小、纹路较为细腻。在这里特别提示您,挑选的时候,最好选择个头适中、没有虫咬或者破口的栗子。

       文/贾娜


 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017