注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

董青谈消费:购买保健品需谨慎  

2012-12-07 15:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       据近几年来我市消费投诉统计情况反映,老年人的保健品消费问题不容乐观,老年人由于受年龄、信息不畅等因素的制约,面对媒体广告和“推销人员”花言巧语的诱惑,一不小心就被忽悠了。
  综观保健品生产商和经销商的销售陷阱,主要有以下几种:一是混淆保健食品和药品的概念,利用老年人对保健食品消费概念的模糊,暗示其产品具有治疗效果,诱使老年人进行消费;二是捏造虚假功能,夸大产品功效,妄称可以包治百病,比药品还有效;三是发宣传单揽客,游击战术销售,并以赠品、送礼品、上门联络感情等手段欺骗消费者;四是通过开展义诊咨询、健康教育讲座等活动,以所谓的“专家”、“医生”现场进行游说,使一些老年人不辨真伪,上当受骗;五是以公益活动为幌子,骗取老年人信任,从而高价购买其推销的保健品。
  鉴于此,消协提醒广大老年消费者,遇到各类保健品推销活动时需谨慎辨别,多留一个心眼,做到理性消费。为免遭受不必要的损失,应遵循以下几点:
  一、要能够分辨保健品和药品的区别,不要相信保健品宣传所谓的治疗效果,以免用保健品代替药品,导致错过最佳治疗时期,加重病情。
  二、要科学、理性选择保健品。针对自己的身体状况,应在医生的指导下有选择的服用保健品,并到正规的商店购买保健品。
  三、要正确识别保健品标志和批准文号。在遇到无法辨别的情况下,消费者可以登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。
  四、要养成保留购物凭证及商家销售时的相关宣传资料等习惯。同时,在自身权益受损时,应及时与经销商进行交涉,或者向工商及药监等部门进行申诉。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017