注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

吃饭这件小事  

2012-12-07 15:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            

吃饭这件小事 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 文/佚名
       民以食为天。四五月份的金牛更是天生的美食家,俗称吃货。
       小时候每顿饭都在家里吃。那时候条件有限,在我记忆里,除非来客人,否则基本不会出去买菜。自家门口有地,长各种各样的瓜果蔬菜,更早的时候还有稻田。种的最多的是青菜,有时候连吃几个月,倒胃口得要命,眼巴巴地想吃肉。因为这个,一度想长大了嫁给卖猪肉的,这样就能天天都有肉吃。
       小孩子都馋嘴,小学的时候特别爱吃路边卖的臭豆腐,那时候还是一块钱十块,有邻居在卖这个,会偷偷多给我几块。我们这边的臭豆腐方方扁扁的比较薄,跟现在夫子庙那边的小方块完全不同,跟香干有点像。放油锅里炸,捞出来沥干,放上酱油、醋、香菜、萝卜干,各种佐料拌一拌,真是无上的美味。带回家数着块吃,一块接一块,要是爸爸回来晚一点,二十多块臭豆腐都已经到了我肚子里,连汤汁都不剩。
      现在已经找不到那个味道的臭豆腐了。后来吃过很多种臭豆腐,想找回童年的味道,可是大部分都是又贵又臭又难吃,实在失望。中学的课业比较紧,经常会在学校食堂吃午饭。海中的食堂啊,不知道现在改造后的“春晖堂”怎么样,但那个时候的食堂,回忆起来想到的是类似于猪食的各种物体,免费的汤里面捞上来过蚂蚁、蜘蛛,以及各种恶心的高蛋白小动物。
       大学天天吃食堂,天天愁。吾日三省吾身,想早上吃什么、中午吃什么、晚上吃什么。
        吃食堂很容易瘦。在家的时候妈妈把我喂养得很壮实,出来上学吃着吃着身体就弱了,胃也不太好。中学的时候同学说我长得很强壮,对一个女生来说貌似挺悲伤的。现在大学快毕业,办公室老师说我长得像林黛玉,风一吹就能倒。晕。
       这几天回家,吃妈妈做的红烧鸡翅,用的佐料是最常用的油盐酱醋,不放味精,不放香料,照样鲜香滑嫩,入口即化,让人想一辈子都赖在家里吃。
       妈妈做的饭菜,有家的味道。三下五除二,效率高得很,一会儿功夫美食就出炉了,哄得我跟爹吃得跟猪似的,拱在碗里舍不得抬头。相反,我跟爹做的饭总被娘称作猪食,以爹做的为甚。
       吃饭最重要的是气氛。
       跟领导吃饭很拘束,会消化不良;跟不熟的人吃饭有点尴尬,吃得不尽情;只有跟相宜的人一起才吃得最开心。
       从某种程度上说,跟谁一起吃比吃什么更能决定吃饭的质量。我喜欢一家人在灯下边吃边扯淡的氛围,可以不顾形象随心所欲。对于喜欢的朋友,我更愿意带他们来家里吃饭甚于下馆子。我很少下馆子,家里吃的既卫生又舒服,再说,妈妈的厨艺哪里是那些厨师能比的!
       做饭也是一门艺术,譬如煲汤。在等待的过程中,可以看书习字,可以洗洗衣服做做家务,日子充满了闲适的味道。一件事情,若是耗费了时间,便也凝聚了感情,所以汤是最用心的菜肴,需要慢慢品。相反,若是煲了半天的汤却等不回那些个回家吃饭的人,一个人的独自品尝便多了一番失落和寂寥的滋味。

(食安网:http://www.cfs365.com/ )


  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017