注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

“全食”蔬果真的靠谱吗?   

2012-09-03 16:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/吴珂 

      引子:“吃葡萄不吐葡萄皮”、“囫囵吞枣”……最近,网络上开始流传一种“全食族”概念,让这些都变成了现实。例如,吃葡萄不光得不吐葡萄皮,而且葡萄籽也得一起吞下去,似乎如此一来就能够最大限度地摄取其中的营养物质了。然而,这种颇有些颠覆意味的“全食”概念,真的靠谱吗?


【名词解释】
何为“全食族”?
      

“全食族”,指的是坚持吃完整的食物的人群。他们相信“全食物,全营养”,认为只吃菜叶不吃根、茎,吃水果只吃果肉而把果皮、果核、果籽丢弃,统统都是对食物精华的浪费,因为这些食物里含有维他命、矿物质、纤维素和植物生化素。在他们眼中,一定要坚持吃完整的食物,以获取全部的营养。

 

【解读】
“连皮带籽”不等于“更有营养”
        “全食”最为核心的概念就是要求人们吃完整的食物,食物所有的部分都是有营养的。然而,事实果真如此吗?
  很多蔬果的果皮、果核或是根茎部分,的确含有营养物质,但是否能吃,要“具体问题具体分析”。例如,黄瓜皮含植物化学物、抗氧化成分和膳食纤维,有助于防止便秘,而且人可以通过咀嚼和消化来汲取其中的营养成分,吃黄瓜不削皮最好;常常被人扔掉的莲子芯,实际上是一味良药,经过晾晒之后泡茶喝,可以起到清热降火的作用。
       然而,食物并不是所有的营养都在皮和籽里,一味追求“全食”其实完全没有必要。一些食材的果皮根茎有营养,但是要经过人工处理才能被吸收,不然营养摄取十分有限,甚至可能有损健康,如葡萄皮和葡萄籽中的植物化学物具有抗氧化功能,但单凭咀嚼和消化无法将葡萄籽充分吸收。

【分析】
常见“全食”方法解析
       在“全食族”的“餐谱”里,有几个“经典全食方”,它们是否正确呢?
方一:吃香蕉不剥皮
      “全食”理念:香蕉皮含有粗纤维,有助于排泄,对胃肠道好。
       分析:香蕉皮含有粗纤维,确实对胃肠道有一些作用,但是如果把食物的纤维组织与营养扯上关系却有些牵强。首先,并非所有食物中的纤维组织都是我们常说的膳食纤维;其次,膳食纤维也主要是指一般不易被消化的食物营养素,其主要是有很强的与水结合的能力,而不是营养作用。膳食纤维可使肠道中粪便的体积增大,加快其转运速度,减少其中有害物质接触肠壁的时间。但是,如果肠胃不好的人摄入大量粗纤维,就会加重胃肠负担。
  另外,若香蕉放置的时间太长,色素也会发生变化,也会导致霉菌的滋生,对身体有害。
  方二:吃葡萄不吐葡萄皮,也不吐籽
       “全食”理念:葡萄皮含有丰富的白藜芦醇,不仅能预防心脑血管疾病,还有极强的抗癌能力;葡萄籽中含有大量多酚类物质如黄酮类物质、原花青素等,而这些都是强抗氧化剂。
        分析:葡萄皮和葡萄籽中的植物化学物的确具有抗氧化功能,但葡萄籽的壳很厚,整颗吃下去并不利于消化吸收。而且,即便将葡萄籽弄碎,依然无法达到消化吸收的标准,最终仍然会随着排泄物排出。同时,吃葡萄籽还会让舌头发麻,因为其中含有大量单宁,它会凝固舌头、口腔和食道表面的蛋白质,产生强烈涩味。与其选择生吞葡萄籽,不如选择市场上热销的葡萄籽油。葡萄籽油的亚油酸含量达70%以上。

 

相关链接
可以“全食”的食物
       菠菜叶:富含植酸
       番茄皮:含有番茄红素
       芹菜:茎和叶子都能食用,不能只吃茎而扔掉叶子
       空心菜:茎和叶子都能食用,不能只吃茎而扔掉叶子
       莴苣叶:含有植酸
       黄瓜皮:含植物化学物,抗氧化成分和膳食纤维,有助于防止便秘
       南瓜皮:含植物化学物
不能“全食”的食物
       樱桃、苦杏仁、李子、枇杷的核:核中含氰甙化合物,会在身体里转化为氰氢酸,会导致中毒
       猕猴桃皮:易导致不适感
       苹果核:不利于消化


  评论这张
 
阅读(8192)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017