注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

北京将每季度“晒”水质   

2013-01-11 12:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张鹏飞

北京将每季度“晒”水质 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

        近日,有关北京自来水的话题引发激烈争论。随后,北京市自来水集团有关“北京水质全国最好”的相关回应一经披露,便引来众网友吐槽谩骂。对此,学者表示,虽然水质的一些指标是包括感受的,比如说色度、颗粒物等,但老百姓的感受不等于水质本身。
出厂水达到国家标准
       1月7日,北京市自来水集团新闻发言人梁丽称,北京市自来水符合国家106项标准,是安全的水,请市民放心饮用。
  当天,北京市自来水集团公布了2012年第四季度的检测数据。数据显示,北京市自来水的浊度、硝酸盐含量、硬度和消毒副产物等106项指标全部达到或优于国家标准。
  对于此次引发关注的硝酸盐含量,北京市自来水集团水质监测中心主任林爱武说,国家标准规定,地表水的硝酸盐含量要小于10毫克/升,如果使用地下水源,可以放宽到20毫克/升。北京60%都是使用地表水源,只有40%使用地下水源,都按照10毫克/升来控制。
  梁丽介绍,自来水集团已建立了从源头到龙头全过程水质监测控制体系。首先在源头处设置了生物监测原水系统,对原水进行预处理。“在用户龙头我们也是按国家标准设置了用户终端采样点。去年是243个监测点。从今年1月1日开始,监测点的数量达到302个。”林爱武说。
专家正名难敌百姓感受
       北京水质是否全国最好暂且不论,但目前已有多名专家对北京自来水水质予以肯定。除北京市自来水集团的官方回应之外,“20年不喝自来水”的赵飞虹夫妇也表示,北京自来水在全国范围内还是比较安全的,其水源质量和水处理技术都是顶尖的,大家可以放心饮用。
       任凭各路专家如何为北京自来水水质正名,正如在网上集结起来抗议的网友,这个城市的居民在现实中也是对其持保留意见。
  “我觉得自来水有股味道,不如宁波的水好”,在国内一家知名出版社工作的陈女士表示,自己和家人一般不会喝自来水,饮用的都是矿泉水,但做饭用自来水。
       刘先生已经在北京生活了近十年,他认为,北京自来水并非是最不安全的,但自己从不直接饮用自来水,喝的都是购买的纯净水,做饭也主要用纯净水,洗菜洗衣服才会用自来水。
     “我觉得北京自来水还算安全吧,喝不死人。”李丽是一名毕业两年多的上班族,她些许无奈地表示,自己倒没有太多抵触,称在公司喝桶装水,在家饮用自来水,做饭、洗菜也用自来水。
       年近50岁的张女士是一个五口之家的“一家之主”,家里吃吃喝喝都是她在张罗。“北京水垢这么厉害,我也担心有问题,但担心有什么用?一个五口之家,喝水、做饭、洗菜如果都用纯净水或矿泉水,那真是负担不起。”她说,近年来经常听到水质变坏的传言,所以家里尽可能购买一些矿泉水饮用。
将每季度“晒”水质
       清华大学环境学院党委副书记、饮用水安全研究所前所长刘文君在接受中新网记者采访时指出,“中国人可能不习惯喝生水,但从水质安全角度来讲,达到饮用水标准,就是可以直接喝的。”
     “老百姓的感受不等于水质本身,因为如果能感受的话,那还花几千万元买仪器干吗?”他补充说,虽然有一些指标是包括感受的,比如说色度、颗粒物等,但这不是水质标准的全部。刘文君认为,百姓感受与专家观点“冲突”,也折射出科普知识的缺失。比如说,有的人可能觉得水比较甜,就会抱怨或者担忧,但这完全不是水质的指标,这是口感的问题。
        他指出,至于网上有关自来水出口滤出污垢、碎屑、泥沙等问题,应该还与管网有关。此外,北京有些地方是自来水公司的市政供水,还有一些地方可能是自备井,对于出现的问题,不能一概而论。
       从1月15日开始,北京将发布水质信息,包括管网水水质和出厂水水质。今后,北京的自来水安不安全,合不合格,市民一查就知道。出厂水水质每季度将公布42项常规指标的检测结果,每年1月15日前,公布上年度出厂水的全部106项指标的检测结果。今后还将引入市民参与管理,政府部门还将配套一系列严厉的监督处罚机制,强化北京水安全。
 
  评论这张
 
阅读(3389)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017