注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

过度包装为何禁而不止  

2013-01-11 12:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 李府丞

过度包装为何禁而不止 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客       2013年1月4日,因为谐音“爱你一生一世”而变成一个特殊的日子。一种印着“5201314”的苹果也因为应景而变得特别抢手。当今社会总是有这样一种现象,平安夜的时候一个外面包着漂亮包装纸的苹果就要卖到20多元甚至更多。巧克力经过惊喜的包装,价格便翻了几番……为何各地都在大力整治商品过度包装现象,过度包装却禁而不止呢?
中国过度包装问题严重
       众所周知,作为商品的重要组成部分,适度的包装有保护商品、美化商品、节约成本、便于储运、利于计量、引导消费、提高附加值等功能,是商品进入流通、消费领域不可缺少的环节,但时下里过度包装的盛行却让这个行业“变了味儿”。
       透过过度包装的华丽外表,一系列社会问题凸显出来。在中国,垃圾分类观念并不深入人心,实施更是难以进行,因此,越是精致、复杂的包装,越容易沦为以焚烧或填埋进行处理的废弃物,而由此带来的环境污染问题日益严峻。有关资料显示,早在2009年我国668座城市产生的8000万吨生活垃圾中,有30%是包装废弃物,即每年产生约2400万吨包装垃圾,较2008年增长约12%。
       过度包装除了带来严重的环境污染以外,还造成了大量资源的浪费。我国城市生活垃圾里有1/3属于包装垃圾,占全部固体废弃物的一半,年废弃价值高达4000亿元。而这些包装垃圾中,一半以上属于过度豪华包装。
相关法规缺失
       据国际食品包装协会相关负责人表示:2010年4月1日,政府部门就已经制定了《限制商品过度包装要求食品和化妆品》标准。仅靠一个行业标准,很难彻底解决广泛存在的过度包装问题。因为,该标准的性质是技术文件,而非法律文件,并不具备强制性,因此很多企业并不执行这个标准。
       据了解,目前流通市场基本上都是工商部门在执法。《限制商品过度包装要求食品和化妆品》标准中规定,包装层数不得多于3层,包装空隙率不得大于60%,初始包装之外的所有包装成本总和不得超过商品销售价格的20%。可是,生产企业并没有在包装箱上明示包装的层数,也没有说明空隙率是多少,更不可能把成本印上去,而工商部门并不是技术部门,他们也并不清楚现行标准规定的空隙率以及成本占比如何确定,很难操作。这些都在无形中加大了消费者监督与工商部门执法的难度。
过度包装多因“面子”工程
       2009年7月,国际食品包装协会与搜狐绿色频道在网上联合做了一个“消费者过度包装意识”的公众调查。调查结果显示,如果是自己吃,93%的人明确表示不会购买包装精美的月饼;如果用来送礼,则有27%的人表示会购买包装精美的月饼;另有24%的人表示“不确定”;明确表示“不会”的人仅占49%,证明过度包装产品还是有其存在的市场。
       在过度包装现象已成为常态的几个代表性行业内,礼盒越是奢华,越易获得消费者的青睐,不止一位销售人员说到:“产品销量好,包装精美、送礼体面是主要原因。”
       面对如此多过度包装的现象,除了相关规范、准则的规定和实施外,消费者们对此也应该有充分的认识。毕竟,我们消费的是里子,而非外在的“皮囊”。
(来源:食安网 http://www.cfs365.com/News/201301/20130111115628DVP.html
  评论这张
 
阅读(758)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017