注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

审视食品安全 谨慎永远比乐观好  

2013-01-11 12:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 爱民      

        1月5日,来自各行业的专家在“2012年公众关注的食品安全热点点评媒体沟通会”上,对去年12大食品安全问题进行解读认为,2012年中国食品安全总体向好,真正的食品安全事件为极少数(1月6日《京华时报》)。
  去年12月《小康》杂志发布的“2012中国综合小康指数”显示,该年度公众对于“食品安全状况”的满意度最低,食品安全超越房价、物价排名“最受关注的十大焦点问题”首位。然而专家们却给出了“2012年食品安全总体向好”这样的乐观评估,与公众直观感受大相径庭。
  专家们认为“总体向好”,当然有他们的道理。其一是,根据事后调查,在2012年12大有关食品安全的热点事件中,能够被坐实为“食品安全事件”的,仅有去年4月发生的可口可乐“含氯门”,其他皆属媒体捕风捉影或刻意炒作,搞得草木皆兵,进而被神经高度紧张的公众误读了。正所谓世间本无事,庸人自扰之。
  其二是,2012年我国并未出现重大食品安全事件,相比之下,德国的毒黄瓜毒死了50多人,印度假酒事件中则有143人死亡。
  以这两点推断出“2012年食品安全总体向好”,站在消费者的立场上很难认可。专家们认为除可口可乐“含氯门”之外,其他11起热点事件皆不属于食品安全事件,理由是“没有充分证据证明”。但只要仔细观察这些专家眼中的“非食品安全事件”,我们完全也可以这样说:没有充分证据证明它们不是食品安全事件。在此仅举两例:去年10月,肯德基汉堡被曝细菌超标7倍,后被卫生部门证实未超标,原因是“汉堡不应用面包的标准来衡量”,可问题是我们并没有针对汉堡的细菌检测标准,因此超不超标其实是个疑问;去年年底的“白酒塑化剂超标门”如出一辙,之所以无法断定其为食品安全事件,也是因为没有相关检测标准。
  至于拿德国、印度死了多少人来反证中国食品安全局面之良好,这种“比烂”的做法从来都说明不了问题。没死人不意味着天下太平。
  毋庸讳言,自打2008年三聚氰胺事件之后,政府层面加大了对食品安全的监管力度,食品药品行业也加强了自律,总体而言食品安全形势有所改观,2012年至少没发生地沟油、毒胶囊这样的大案要案。但专家们应该能够意识到,食品安全领域还存在诸多隐患,有些隐患甚至还没有建立起相应的防范机制。遗憾的是,在这个盘点2012年度食品安全热点事件的媒体沟通会上,各路专家都是一片“向好”之声,听不到居安思危的声音。
  为打消公众对食品安全“过度敏感”的疑虑,甚至有专家声称“并非有毒就有危害”。这样的论调我们不是第一次听到了,比如“一天吃6颗毒胶囊没事”、“毒牛奶吃几吨才致癌”等。“万物皆毒唯量也”某种意义上固然是常识,但“万物皆毒”与为追求非法利润故意投毒是两码事。何况生活中需要“入口”的东西太多,如果这些东西毒性都超标,请专家告诉我们什么才是危险的剂量?
  食品安全兹事体大,无论到什么时候,多一点忧患意识远比总结成绩重要,如履薄冰、战战兢兢远比盲目乐观好。

    (来源:食安网 http://www.cfs365.com/News/201301/20130108102926HIM.html

  评论这张
 
阅读(3041)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017