注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

国外“自来水”为何能成“最安全水源”?  

2013-01-18 09:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文 / 吴江    

       北京一对研究饮用水水质的夫妇已20年不喝自来水。据他们介绍,北京自来水硝酸盐指标已很接近国家标准线。自来水中的硝酸盐主要来自垃圾、滤液和粪便。他们检测发现,北京地下水的污染主要是有机物污染,而有机物“很多是小分子的,去除率很低。”(《济南日报》1月6日)
       水乃生命之源。从这个意义上说,通向家家户户的自来水,作为民众的日常饮用和餐厨水源,称之为广大公众的“生命之源”,自然毫不夸张。不过,“一个北京最会喝水的家庭”,居然已20年不喝自来水。广大公众赖以为生的“生命之源”,是否真的能呵护众生,无疑要打上个问号。
       不可否认,正所谓“萝卜青菜各有所爱”,就连喝酒,也有人独爱黑啤,有人却只钟情二锅头,选择喝怎样的水,当然也不妨有个人偏爱和好恶,不必因为有人不喝自来水,便认定自来水水质不适合饮用。不仅如此,内行的挑剔与讲究,的确也相当常见。品酒师要对得起自己敏感细腻的味蕾,自然平常日子里也要挑上等的好酒喝;钢琴大师同样对钢琴的音准会有最苛刻的要求。既然如此,“最会喝水家庭”对于水质的挑剔,甚至连沏茶、做饭都要选择不同品牌的矿泉水,或许也有不少“内行挑剔”的成分,非要普通家庭都纷纷效仿内行的挑剔,不仅并无必要,甚至还平添烦恼。
        不过,之所以选择“戒掉自来水”,而且还“养成自来水不碰嘴唇的习惯”,恐怕不是为了口味的刁钻,或是刻意体现出专业。作为深谙自来水、纯净水、矿泉水秘密的人,“最会喝水家庭”20年不喝自来水,更多不过缘于自来水水质的不容乐观罢了。例如,自来水中的硝酸盐主要来自垃圾、滤液和粪便,尽管近期的自来水硝酸盐指标检测并未超标,但从指标已接近国家标准线来看,其实从一个侧面反应了水质的真实状况,也不难窥见自来水水源污染的严峻现实。这还只是诸多指标中的一个而已,地下水的污染主要是有机物污染,而有机物“很多是小分子的,去除率很低”。而他们多年的饮用水水质研究更是表明,“自来水的水质在逐渐变差,是不争的事实”。
       饮用水研究专家20年不喝自来水,对于这20年来一直喝着自来水的公众而言,自然很难保持心平气和。尤其是当下受环境影响疾患日益高发,这20年饮用自来水,是否意味着要承受更高的健康风险?也就绝非杞人忧天。只不过,即便自来水水质变差是公开的警示,连做饭都要用矿泉水,相应的经济负担,也绝非普通公众家庭所能消费得起的。从这个意义上说,“戒掉自来水”其实不可能成为公众获取更安全“生命之源”的现实选择。
       相形之下,在德国,虽然有200多种不同品牌矿泉水,但德国联邦卫生部告诫消费者,自来水才是最安全的选择。无论是厨房里用来做饭的水,还是浴室用来洗澡的水,洗手间里用来冲马桶的水,都在饮用标准范围内。这首先得益于严格的水源控制,为了保障水源的安全,德国各地都建立了水源保护区,在采水点周围10米范围内禁止一切有污染的物质渗入地面。这些保护良好的水,在收集后,还要经过大型净化、沉淀、过滤、消毒等一系列处理才能进入居民家中。德国联邦卫生部规定,自来水公司每年都必须出具水质报告,居民可以随时打电话索取。在人口密集的大城市,水质监测不是一天一次,而是一小时一次。而美国的电视台经常有水质测试的节目,结果也常常是自来水胜出。之所以国外的自来水水质反而能更胜矿泉水一筹,恐怕正在于公共部门的责任意识,以及公共信息的公开透明机制所形成的监管倒逼。
       一言以蔽之,作为对“生命之源”的保障,自来水其实本该成为“最安全水源”。从这个意义上说,“最会喝水家庭”20年不喝自来水,国内的自来水何以水质堪忧,履陷信任危机,其背后的水质信息隐讳、以及责任缺位、监管松弛,无疑更需反思。

      来源:食安网 http://www.cfs365.com/News/201301/201301180929168V7.html

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017