注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

海淀区卫生监督所推行数字化信息监管新模式  

2013-01-18 09:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年,消费者到海淀区的一些餐馆或食堂内就餐时可以发现,在餐饮单位就餐区域内的醒目位置会张贴着一张“海淀区餐饮服务食品安全监督信息公示栏”,并在公示栏的右上角贴有二维码标志。消费者可以用手机扫描公示栏或菜单上的二维码,即可实时查询该餐饮单位既往的食品安全信息记录。

海淀区卫生监督所推行数字化信息监管新模式 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 二维码让老百姓明明白白消费

      为进一步加强对餐饮单位的监管工作,维护消费者的知情权,使消费者明白就餐、放心就餐,海淀区卫生局在全区餐饮服务单位开展餐饮服务食品安全信息公示工作,并在全市率先推行了使用手机拍摄二维码来查询公示信息栏中餐饮服务信息的卫生监管新方式。
      自2009年,“二维码餐饮安全信息公示系统”(一期)在60余家试点餐饮单位投入使用以来。截止目前,该系统已覆盖海淀区餐馆、快餐店、小吃店、食堂、集体用餐配送单位等餐饮类别,共计6669家。食品安全信息公示是对餐饮单位食品安全监督工作透明化的重要手段。
       据了解,相较于4年前试行时的“二维码餐饮安全信息公示系统”(一期),现行系统不仅对整体后台系统进行了更新与升级后,信息量的覆盖范围也更加广泛,并在监督记录公示方面实现了24小时更新。另外,与以往对餐饮场所推行过的量化分级相比,通过扫描二维码的方法来检索餐饮单位食品安全信息的方式,则更为直观、具体。消费者不但可以看到监督执法的结果和信息,还能检索到一些许可证信息。甚至还可以看到上一年食品安全监督情况和食品安全等级的情况。
       海淀区卫生局卫生监督所所长时福礼表示,海淀区卫生局卫生监督所在结合日常餐饮单位食品安全监管工作中发现的重要问题,特别在餐饮服务食品安全公示栏增加了餐饮服务许可信息、食品添加剂使用情况、餐饮从业人员健康证持证情况等重要的食品安全信息,使消费者可以清楚地看到餐饮单位的经营范围,以及使用食品添加剂的使用名称和使用范围,也使食品安全公示内容更为广泛,消费者可以通过店内的餐饮服务食品安全公示栏和拍照识别二维码的方式便捷的获得食品安全的公示信息内容。餐饮服务食品安全信息公示栏由海淀区卫生监督所统一制作,覆盖了海淀区所有的餐饮场所,包括食堂和集体用餐送餐单位。公示出的食品安全信息内容包括餐饮服务食品安全量化分级情况,包括年度等级和动态等级。用生动形象的“大笑”、“微笑”、“平脸”来代表以往监督结果中的“优秀”、“良好”、“一般”。

执法监督信息“无线”流通
       海淀区卫生局卫生监督所综合二科科长戴惠玲告诉记者,与常见的纸质公示相比,使用手机二维码检索餐饮安全信息的方式拥有动态更新的新特点,且更具时效性。监督人员在执法现场用执法手机扫描二维码会进入内部执法监督系统,并在进行现场监督检查后的24小时之内将监督执法信息上传到无线执法平台。而该无线执法监督平台系统将于每日零点自动更新到监督员上传的最新执法信息,消费者第二天就能通过手机看到监督执法情况。
      据戴惠玲介绍,消费者使用装有手机二维码软件,并能上网的手机对张贴在公示栏上的二维码进行拍照扫描,就能够进入到无线执法监督平台,清楚地了解到监管部门对该餐饮单位的历次检查监督信息,处罚信息,还可以对餐馆进行评价和意见反馈。
      “通过对菜单上所贴出的二维码进行扫描,可以清楚直观地了解到自己所在的就餐单位所选用的食材原料是否安全,加工环节的操作是否达到卫生要求,以及既往的检查监督信息和处罚信息,让消费者真正可以安全就餐、放心就餐。”市民张先生表示。
       记者在金源福城肥牛远大路店看到,在餐厅的醒目位置张贴着“海淀区餐饮服务食品安全监督信息公示栏”。用手机拍下公示栏右上方的二维码,屏幕随即就显示出了“海淀卫生监督无线执法平台”页面,并可检索到该餐饮单位的卫生监督许可信息、卫生监督执法信息和历次的卫生监督处罚信息,并可以对餐馆进行评价和建议等信息内容。另外,市民可以通过手机发送a至10658081直接获取手机二维码软件下载地址,或登陆http://iot.10086.cn/ewm-sj/下载客户端,使用手机拍摄下二维码图标,就可与卫生监督部门共同对餐饮单位实施卫生监督和量化评级,还可对餐饮单位的卫生、环境、服务、菜品作出评价。
公示透明让餐企更重细节管理
       餐饮服务食品安全监督信息公示栏的推广,不仅可以让消费者做到明白消费、放心消费,而且对餐饮单位自身也能起到一定的监督管理作用。
       谈到餐饮单位对食品安全信息实时公示与二维码监管办法餐饮企业带来的影响时,金源福城肥牛远大路店店长甘友文表示,与以往相比,食品安全卫生方面发生了问题,消费者往往处于一种不明就里的情况。在对餐饮单位食品安全信息进行实时公示并使用二维码监督办法以后,餐厅具体的经营信息向公众透明化,这让消费者可以清楚地了解到自己所选择的这家餐馆在食品添加剂,卫生安全方面的相关情况,真正做到自主选择、明白就餐。企业不单要注重经营效益,还要担负企业的社会责任。在上级卫生监督部门的监管、消费者的监督反馈双重作用下。通过多方面的努力,餐饮企业会对日常的细节管理更加完善。
      “餐饮食品安全信息公示的推广,增加了餐饮行业的透明性。监督信息会以‘留档’的形式存在于监督平台上,不仅增加了餐饮企业经营者对自身的管理,也对餐饮行业提高自律性起到了一定作用。”戴惠玲告诉记者。

       (食安网:http://www.cfs365.com

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017