注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

腊八节:老北京传统口味成主流   

2013-01-18 09:51:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文图 / 胡飞

腊八节:老北京传统口味成主流 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

        1月19日是中国传统的腊八节,每逢这天,熬腊八粥、泡腊八蒜成了百姓少不了的家事。今年,寒意浓浓的腊八,更让人憧憬那一抹浓香甘甜的味道,那是冬日里荡漾在味蕾上的暖意,是寒冷中滋润在心间的温存。腊八恰逢周末,很多餐饮企业也利用这个节日推出活动,纷纷“挂旗”呐喊腊八“粥”到,其中老北京传统口味成主流。
       腊八节到,市民选择一家餐厅吃腊八粥,首当其冲会想到专门经营粥品的餐厅。记者了解到,宏状元、嘉和一品等专营粥品的餐厅都将在腊八节当天推出香浓的腊八粥,据了解,宏状元粥店供应的腊八粥15元一份,口味在传承老北京风味的基础上有所创新,加了些板栗、南瓜丁等原料,使得腊八粥的口感更为丰富。
      北京的腊八粥很讲究,掺在白米中的材料不下20种。人们在腊月初七晚上就开始洗米、泡果、拨皮、去核,半夜时分开始用微火炖,直到第二天清晨,腊八粥才算熬好。但是许多老北京人嫌麻烦,但又想吃到正宗的老北京风味,便选择去老字号餐厅。记者从拥有众多京城老字号的便宜坊集团获悉,其各下属品牌均准备了各种特色“腊八粥”。由于京城很多百姓过腊八节都喜欢老北京的传统口味,因此便宜坊和都一处推出的都是老北京传统的腊八粥。据便宜坊前门店厨师长秦四民介绍,老北京传统的腊八粥以白米、江米、小米、菱角米为主料,红小豆、栗子、红枣等为辅料,烧开后用文火慢炖,米稠、豆烂出锅前再放上一勺糖或蜂蜜,入口甜蜜。喜欢吃黏稠口感的人可以放些黄米。冬季放些莲子、百合更有润肺的功效。另外,为了方便顾客在“腊八”这一传统节日享受到最传统的腊八蒜,今年都一处烧麦馆早早地就投入准备,将提前泡制好的腊八蒜装在精美的瓶子里方便顾客购买回家,一罐二十元。
       另外,记者还了解到,青年餐厅选取上等食材原料,精心熬制而成腊八粥,仅售6元;永和大王各餐厅提前推出了“粥+油条”的早餐新组合;庆丰包子铺将增加当天的粥品供应;全聚德和平门店腊八当天早上八点半将举办每年一次的“舍粥”活动,并对城管等共建单位的人员进行慰问;功德林作为京城净素餐厅的代表,今年特别准备了寺庙配方腊八粥,其选料遵循绿色、健康饮食的理念和净素加工的要求,御膳饭庄还推出了“御膳腊八粥”这一极富宫廷特色的粥品。对于一些顾客希望在家吃腊八粥,又没有熬粥的原料,针对这样的顾客,便宜坊航天桥店就推出半成品,将各种原材料按照最佳的配比进行装袋,方便客人带回家自己熬腊八粥。

 

美味链接:
  青年餐厅(陶然亭店):西城区陶然亭路口B39号
  便宜坊(航天桥店):海淀区阜成路101号永兴花园饭店内
  宏状元粥店(学院南路店):海淀区学院南路68号
  都一处烧卖馆(前门店):东城区前门大街38号

(食安网:http://www.cfs365.com)

  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017