注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

你喝的自来水安全吗?  

2013-01-18 10:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人/刘芳

                   你喝的自来水安全吗? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客                 你喝的自来水安全吗? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客 
            钟凯:中国食品安全风险评估中心博士          朱毅:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授

      

       日前,一则“研究水质夫妇20年不喝自来水”的新闻迅速抢占了各大媒体的头条,并在短时间内引起民众的大范围恐慌和质疑:水专家都不喝自来水,北京的水质究竟差到了什么地步?
      尽管这对研究水质20年的夫妇一再解释:“自己不喝自来水不是因为自来水不安全,而是觉得喝矿泉水更健康”,却依然难以打消公众心头的疑虑。北京的自来水水质究竟如何?长期饮用自来水,其中的消毒副产物对人体会产生怎样的影响?而矿泉水真的有降血脂等保健功效吗?
      主持人:水对我们的重要性无需多言,但似乎很少听到“水有健康不健康之分”的说法,事实究竟如何?某些宣称有“降血脂、软化血管、促进新陈代谢”的矿泉水真有这些功效吗?
     朱毅:没有任何证据或者实验表明,喝某个品牌的矿泉水会加快身体新陈代谢。如果真较起真儿来,桶装水和纯净水也不能保证绝对安全,用臭氧消毒的瓶装水也会产生消毒副产物。目前,美国仅有五分之一的居民饮用纯净水,欧洲人则很少喝纯净水。其实喝水和饮食一样,需要膳食均衡,不要长期只喝一种水,白开水要喝,矿泉水要喝,而且不要只喝一种牌子的水,最好是换着喝。
      钟凯:无论什么水,只要符合工艺规范,符合标准要求,都可以安全饮用。符合标准的水不存在健康和更健康的区别。通常情况下,保健功能的声称需经国家相关部门的专业审批才可对外宣传,一般市面上自己宣称的有某种奇效的产品大家还是不要轻易相信,尤其是那些有多种功效的。大家可以从常识来判断:如果喝水就有这么多功效,那还要医生干嘛?那还每年为慢性病投入那么多科研力量干嘛?药厂都可以关门了。
      主持人:这次的自来水事件使“消毒副产物”再次引起大家的关注。自来水通常都用什么消毒剂来消毒?是否会有残留物随着消毒后的自来水进入到人体中?大家在饮用时是否有必要再用专业的净水设备予以处理?
      朱毅:通常都用氯化物来消毒。氯是无毒的,对人体无害,因此有些氯味的水也是安全的。但氯容易跟水中有机物结合,形成消毒副产物。解决的办法就是将膜过滤与活性炭吸附联合使用去味。
      大家说的饮用水中的嗅味问题在国内外普遍存在。国外上世纪50年代就开始了对水体异味的研究,欧美国家还有专业嗅辨员,现在嗅味已经列入中国出厂水、管网水的必测项目。其中,土腥味和霉烂嗅味是世界各国饮用水最常见的不愉快味道,主要来源于藻类和放线菌的代谢产物,嗅阈浓度极低,即使在水中的含量很小,也能产生嗅味问题。
      钟凯:我不是专业研究水质的专家,无法给予特别专业的解答。但据我所知,自来水的消毒一般会加入氯化物,多为可分解出游离氯的,也就是氯气。各种残留物一定会有,但无论采用何种工艺,从水厂经各道消毒工序后出来的水都要经过专业检测,检测合格的都可以放心饮用。应该说,是否有残留物与是否产生危害是两码事。比如说,紫外线是明确的致癌物质,是不是我们只要一晒太阳就会致癌?显然不是这样。剂量决定效应,因此判断是否会对人体造成影响一定要结合检出量、摄入量,我们叫暴露量,最后结合毒理学的证据,才能判断产生危害的可能性有多大。当然自来水的二次污染确实需要引起相关部门足够的重视,我们在发展经济的过程中确实在某些领域欠了债。
      至于自己家里要不要净水设备则完全取决于个人,不放心的可以用。我们不能否认“安心”有时带给人的健康收益远大于安全性上的实际收益。
      主持人:很多人都提到,北京南城的水质较“硬”,且“水碱较大”,这些特质只是口感上的差别吗?长期饮用这样的水,对人体健康会不会产生什么不好的影响?
      朱毅:水的软硬度是根据水中钙镁离子的浓度来计算的,硬度是影响口感的主要指标,只要在国家标准规定范围内硬度肯定是无害健康的。而从理论上说,中等硬度的水对人体比较适宜。中国规定的上限小于450ppm,世界卫生组织饮用水水质准则推荐小于500ppm,日本是300ppm。
      还有一些研究表明,在水质比较硬的地方,心血管病和癌症的发病率比较低,而加拿大、欧盟等地区甚至规定了水“硬”值的下限,软水是不允许直接饮用的。硬水中含有大量钙镁离子,对保护心血管有一定的作用。
       钟凯:我既非水质专家,也没有对南城水质做过调查,所以不好评判南城的水质。但据我所知,北京的水网是联通的,南北城的水质也是统一的标准,而只要是符合标准的东西,无论食品还是水,都应该是可以保证健康的。公开资料上可以看到,北京的地下水是碳酸盐型的,钙、镁的含量比较多,煮开后可能会有一些碳酸钙、镁类物质沉淀出来,也就是大家通常所说的水碱、水垢,没有证据表明它们对人体有害。

(食安网:http://www.cfs365.com

  评论这张
 
阅读(815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017