注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

“激素蔬菜”不要一味怪菜农   

2013-01-25 12:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/钱克锦

       蔬菜也打“激素”,感到震惊吗?如果有人震惊,那肯定不是中国人,起码不是普通的中国人,不是深入群众的中国人。
  这么多年来,普通中国人即便对这类新闻还没有麻木,起码也习以为常。亲友相聚,说起问题食品、饮料乃至药品,大多也就是高声谴责两句,接着只能摇头,最后一句“生在中国,有什么办法”来总结。想想也是,三聚氰胺奶粉事件都经历过,还有什么顶不住的?
  这次“激素蔬菜”,对于普通民众来说也不过如此吧。这里所谓的“激素”,是一种叫“920”的杀虫剂农药。920在杀虫之余,还能促进蔬菜生长,因此不少菜农把它当成激素,喷洒在青菜上。服了激素之后的蔬菜,长得好,卖得好——爱美之心人皆有之,面对蔬菜也不例外。因此,这一“妙招”在菜农中大行其道。
  一名菜贩对记者说:“你们想买什么,我们就卖什么,菜农就种什么。”听起来完全是“尊重市场规律”的意思,就和各种充斥于市场的“速成班”、“提高班”是一个道理。而且,菜农们自己都另种一些蔬菜,留着自用。换作你我,如果身处蔬菜种植贩卖这个产业,能不为所动独善其事、坚持为民众种外表难看但是健康环保的蔬菜吗?恐怕未必。
  这到底是谁的责任?表面看来,是菜农见利忘义,是市场机制弊病,是民众“自作自受”。但根本原因,还是那句话:政府监管不力。虽然说中国人有“命苦,从不怪政府;运背,只能怪社会”的“优良传统”,但这个事,政府还真有不可推卸的责任。
  按理说,我们的公务员队伍威武,执法部门威武,财政拨款充足,法律法规也不缺。从农药的监管,到蔬菜质量的检测,应该都有拿工资吃财政饭的部门负责。应该像对待出口农产品那样,从种子开始,每个环节都有相应的部门盯着——出口给外国人的产品可以如此,国民的产品为什么就不能呢!
  现代社会不像传统社会那样,种菜的买菜的卖菜的都是一个地方,大家都熟悉,自我约束就可以了。在流动性如此高、物流如此发达的社会,必须依靠政府部门给力,负该负的责任。不要拥有庞大的政府,到头来许多民生问题,不是靠民众投诉,就是靠媒体调查才发现。如果那样,民众交税供养执法部门干啥?
  至于有些认为正常食用此类食品不会对身体造成太大影响的专家,就建议他们专门吃这样的食品吧。

  评论这张
 
阅读(11179)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017