注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

苏打水真的能治病吗?   

2013-01-25 12:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟繁勇

苏打水真的能治病吗? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

       能够预防心梗、冠心病、动脉硬化、高血压、糖尿病、痛风、关节炎,你以为这是一种药品?不,它只是一杯被宣传的神乎其神的苏打水。能够解酒、养生、美容养颜,这又是什么东西?它的描述对象,仍然是苏打水。真相是什么?
概念炒作涉嫌夸大宣传
      1月21日,记者走访了家乐福、华联超市等商超,不同品牌的苏打水摆放在货架上,不时有消费者选购。虽然都称为苏打水,但仔细观察配料表,不同品牌之间还是有区别。号称天然苏打水的成分只包括水。一些苏打水配料表中有水、二氧化碳和碳酸氢钠,还有的苏打水的配料表成分最多,包括:纯净水、浓缩柠檬汁、碳酸氢钠(小苏打)、硫酸镁、环己基氨基磺酸钠、安赛蜜、对羟基苯甲酸复合酯钠、食用香精。
       经询问商超工作人员,一名赵姓工作人员介绍,其实有些苏打水是天然的,而有些是添加了其他物质的苏打水,只是苏打水饮料。之所以叫苏打水,就是指小苏打,即碳酸氢钠。人工苏打水一般是指经在自来水过滤后,加入小苏打等食品添加剂制成的。
       记者看到,某品牌自称为天然苏打水宣传中称,“最大的特点是可调理、纠正、修复机体的各种功能,而没有任何毒副作用。本天然苏打水内含碳酸氢钠和多种人体必需的微量元素,被誉为贵族水、黄金水、肝脏水。可以有效预防心梗、冠心病、动脉硬化、高血压、糖尿病、痛风、关节炎、胃酸过多、便秘等疾病的发生,并平衡我们饮食结构和生活方式的酸性特征。”
       本报记者联系了该品牌苏打水咨询人员,该工作人员证实了上述信息确实是他们公司苏打水的主要功效。当记者询问如何证明,是否有相关医疗机构能够证明这一点时,工作人员说暂时没有。
       而另一个来自大连的某品牌苏打水声称能够解酒、养生等各种神奇功效。一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,一杯普通的苏打水,被添加各种概念之后炒作成了一杯神奇的水,这是商家的营销策略,对于缓解一些疾病等说法没有什么科学依据能够证明。
混乱的苏打水市场
       苏打水被人为夸大功效,大量资本涌入该行业,市场的兴旺也蕴藏着危机。
       早在2011年8月30日,国家质检总局在官方网站公布了对瓶(桶)装饮用水产品质量监督抽查结果,其中,黑龙江世一泉饮品有限公司生产的世一泉天然苏打水被检出潜在致癌物溴酸盐超标,引发舆论轩然大波。消费者又一次学习到了一个名词,溴酸盐。媒体的报道使消费者也知道了,原来溴酸盐在国际上被认定为潜在致癌物,它是矿泉水或山泉水等天然水源在经过臭氧消毒后生成的副产品。“溴酸盐”被国际癌症研究机构定为“2B级”的潜在致癌物,我国制定了饮用水“新国标”,规定“溴酸盐”含量最高不超过0.01mg/L。也就是说,世一泉所标称的天然苏打水的宣传,完全是子虚乌有。一时之间,苏打水不仅不被当成对身体健康有益的“神水”,反而成了致癌水,苏打水销售市场一片萧条景象。
       内蒙古自治区产品质量检验研究院高级工程师郑玉山接受采访时表示,“国内一些中小企业生产饮用水的工艺很简单,尤其在控制臭氧量上,企业可擅自调高臭氧浓度或延长臭氧灭菌时间,造成溴酸盐过量,检测却有难度。”第三方检测成本的增加,在一定程度上也影响了企业对溴酸盐检验的推进,从而出现难以预料的隐患问题。
       据了解,目前国内对食品的监管多采用不定期抽检的方式,限于人力和技术手段等因素,相关执法质检部门只能根据情况抽查,不可能对商家进行全方位监管。一些不良商家也正是在此情况下,为了利益而放松了质量。
       据一位不愿透露姓名的业内人士介绍,苏打水市场混乱的原因之一,是进入行业的门槛较低,工艺相对来说并不复杂。更为离谱的是,针对苏打水生产,国内并没有相关的行业标准。行业内大大小小的苏打水厂家在对产品进行包装时,往往是宣传费用占据成本比例较高。
       内蒙古地质调查院教授李志在接受采访时则表示,国内饮用水行业门槛低,很多企业看到了这一市场前景,开发水产品,其存在很大的隐患。改善目前苏打水市场上的乱象,应该提高行业准入门槛,尽快出台相关标准。

 

  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017