注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

网购保健品频遇陷阱 市场呼吁建立网销准入制  

2013-01-25 12:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张鹏飞

网购保健品频遇陷阱 市场呼吁建立网销准入制 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客 

       新年将至,近日记者走访京城各商场发现,各式各样的年货都摆在商场最显眼的位置,商家纷纷打起春节促销牌,让消费者提前感受到了春节的喜庆气氛。随着送礼送健康的理念深入民心,记者日前从本地一些药店了解到,今年传统渠道的保健品销量和同期相比居然出现了下滑,分析其中的原因,原来是被电商大大刮掉了一块。
      但是,网络营销模式在给消费者带来便捷的同时,也出现了保健食品无资质、假冒甚至销售“三无”产品等现象,由于监管难,使得消费者投诉维权难上加难。专家建议应建立保健食品网络销售准入制度,让这种快速、便捷、低价的销售方式健康发展。
网购增速非常快
      家在北京的张先生是东北一家纺织公司的客户,最近他收到了这家公司的春节礼物,一份从网上订购的鹿茸大礼包。记者了解到,从去年年底开始在网络上掀起了一阵“胶原蛋白”风暴,时尚快捷的网购健康类产品受到不少年轻人的追捧,省去了逛商场、赶超市的劳累和讨价还价。值得一提的是,消费者热衷的网购商品也逐渐从衣服、鞋、书和电器等生活用品,转变为可食用的保健类产品。
  中国保健协会市场工作委员会秘书长王大宏告诉记者,像这样网购保健品的人越来越多,在琳琅满目的保健品、购物优惠和快捷方便面前,不少消费者已经从实体保健品市场转移到各类网站。
      从整个市场看,淘宝和京东的市场份额一直在不断扩大,做网购的品牌和企业也越来越多,有个规模效应。一位从业者告诉记者,他原来给一家品牌保健食品企业供货,后来上了淘宝,现在一年也能做个几千万元。
网销的隐蔽性导致监管难
        刘女士日前看到广东某健康信息咨询有限公司官方网站上的产品宣传,抱着试试看的想法网购了几盒该公司的减肥产品,可是吃完几盒后效果微乎其微,并伴有副作用。
  刘女士告诉记者,该公司宣传的一对一瘦身服务其实就是让一个工作人员“忽悠”你多买产品。“我第一次服用该公司的减肥产品后体重不降反升,客服人员回复说是个人体质不同,效果也不同,并要求再买加强型的。这样我又分别买了几次,结果体重还是没有降下来。这些所谓的专家服务就是告诉你需要多买些产品,效果才能明显,根本不是一对一的量身定制减肥计划。”谈起买减肥产品之事刘女士很是气愤。
       消费者林女士就曾在一网站购买了一种美白养颜的保健食品,当时网上写的是原装进口,100%天然萃取,没有任何副作用,可她从网上购买后吃了一段时间发现,不仅没有美白效果而且还引起了过敏反应,脸上长了很多小疙瘩。她向有关部门投诉这家网店,有关部门调查后发现,该网站备案地在辽宁省,标注的经营企业经属地工商部门实地查证无此公司,难以找到实际经营者。
     “近几年,传统店铺销售模式逐步得到有效规范,而网络销售模式具有虚拟性、隐蔽性和复杂性特征,网销保健食品鱼龙混杂,如今已成为处理消费者投诉的难点。由于缺乏有力证据支持和明确的违法行为主体,造成食药监部门追究责任难、打击难、查处难。”一业内人士如是说。
专家呼吁建立准入制度
       相比传统的购买渠道,网购保健品显然更为便捷,价格方面也更加实惠,因此,为不少消费者所青睐。但问题也由此而生,线上保健品市场鱼目混珠,乱象丛生,为消费者的财产和安全带来了极大的隐患。
       专家表示,今后网销保健食品的增长速度很可能远远超过其它几种营销模式。因此,当前需要尽快建立保健食品网络销售准入制度,对企业生产资质、保健食品批准文号、经销商资质进行审核,对保健食品销售企业和个人进行登记备案。经营者应按照食药监部门审批的功能宣传保健食品,不得夸大宣传保健食品的功效。
       据了解,我国的网络零售只占零售业的1%,与发达国家相比差距明显。目前,全国网络购物渗透率只有26%,而日本已达到53.6%,美国甚至达到70%。可见,未来保健品网购市场前景可期,不过,企业本身要有长远发展的远景。可见构建网络“长寿”保健品牌应引起业内的深思。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017