注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

你被“月子水”忽悠了吗?  

2013-01-25 13:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人/刘芳 

    “月子水”,顾名思义即产妇在坐月子期间使用的水,按照市面上热销的几款“月子水”的介绍,“月子水”有“防止身材走样、瘦身催奶”等多种功效。而与“月子水”的“神奇疗效”相匹配的则是令人咂舌的价格:外包装与一瓶普通矿泉水差不多的“月子水”,便宜的也要20-30元,贵的则80-90元甚至上百元。一个月子坐下来,产妇仅“月子水”一项的开支少则3000-4000元,多则近万元。
       如此昂贵的“月子水”真有这些“神奇疗效”吗?从外观看不出任何玄机的“月子水”究竟又有何秘方和依据?

                              你被“月子水”忽悠了吗? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客                 你被“月子水”忽悠了吗? - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

                               王彤:孔伯华医馆医师                        孙树霞:中国保健协会食物营养与安全专业委员会会长 

       主持人:有中医认为,产妇在生完孩子后喝一些不含酒精成分的米酒可以补血行气,促进血脉流通,调养周身气血,避免产后身体气血两虚并帮助快速恢复身体元气,还能温补脾胃、促进乳汁分泌。这一观点是否有科学依据和临床支持?
      孙树侠:米酒是发酵后的产物,其中的蛋白质会变成小分子的氨基酸,更容易被人体吸收,从这一点上来说很适合产妇在月子期间的状态。且米酒本身就含有一些对人体有益的微量元素,因此在较早的时候,米酒会被当成一种营养品来被产妇选择。但大家同时也知道,月子里喝大量的、未经加工的米酒其实是不好的,因为其中的酒精对产妇和母乳喂养的新生儿都不好,所以便延伸出将米酒中的酒精蒸馏挥发,只将不含酒精成分但仍旧含有大量蛋白质、氨基酸和微量元素等对人体有益的成分给产妇服用。因此,给产妇喝一些不含酒精成分的米酒有益于产妇补血行气、快速恢复身体元气、促进乳汁分泌是有科学道理,也是老一辈亲身证实有效的。
       王 彤:在早些年大家的生活条件较为艰苦的环境下,经蒸馏后不含酒精成分的米酒就成为产妇“坐月子”首选的营养品了。如今时代发展了,大家的生活条件较之前有了很大提高,因此米酒也不再成为产妇补给营养的惟一选择,大家也无须刻意选择所谓的“月子水”,更没必要盲目依赖这些有“神奇功效”的保健品。
      主持人:市面上热销的“月子水”大多都以上述中医理论为依据,将米酒经高温蒸馏提取后的水制成“月子水”,还宣称“月子水”的分子团较普通水更小,更易被产妇吸收,并能预防内脏下垂。果真如此吗?
      孙树侠:刚才已经分析过了,不含酒精成分的米酒确实对产妇的身体恢复、乳汁分泌有一定的好处,但所谓的“‘月子水’的分子团较普通水更小”是没有科学依据的,自然也不会产生什么预防内脏下垂、避免“水桶腰”的特殊功效。
       但需要注意的是,相关专业权威部门检测数据显示,卖的很贵又很畅销的几款“月子水”里面什么有益成分都没有,米酒中的蛋白质、氨基酸和微量元素在这几款号称有神奇疗效的“月子水”中没有任何体现,那我们不禁要问一问了:我们花了高出矿泉水、纯净水或普通饮用水几十倍甚至几百倍的价格,买到的究竟是什么?甚至矿泉水中还有一些对人体有益的微量元素,但这种所谓的“产妇专用”的、对产妇有“神奇功效”的“月子水”却“一清二白”,什么营养成分都没有!这样看来,所谓的“月子水”不过是商家炒作的概念和打出来的噱头,没有任何实际价值。
      王 彤:将米酒经高温蒸馏提取不含酒精成分后的物质有益于产妇补血行气、促进乳汁分泌,确实符合中医理论,但不存在“大分子、小分子”之说,至于是否有“预防内脏下垂、避免水桶腰”的功效更与中医没有任何关系。
     主持人:中国人都讲究生完孩子一定要坐月子,称“坐月子是女人一生中最好的改善体质的时机”,且关于“坐月子”有诸多禁忌和讲究,如一定要卧床休息、不能洗澡、严禁洗头、不能吃水果等等,这些老一辈口耳相传留下来的经验是否符合如今的养生之道?
      孙树侠:中国有句古话叫:不听老人言,吃亏在眼前。老一辈用自己的亲身经历总结出来的经验虽然并不绝对适用,但大体来说还是很有道理的。刚刚生完孩子的产妇身体较之前发生了很大的变化,很容易受寒,因此更要禁食过于寒凉的东西,同时也要注意做好各种保暖措施,切忌受凉。但这并不是说就不能洗澡、洗头了,适当调整一下频次并做好保暖防寒措施即可。
      王 彤:老一辈留下来的经验或教训虽不完全适用于当下,但绝对是有道理的。比如产妇在产后身体的各个器官甚至关节、毛孔都处于张开状态,此时尤其怕邪风入侵,就一定要“包头包脚”忌沾凉水,切忌吹风着凉。但产妇不必那么强调遵循以往的习惯,只要注意保暖、营养均衡就可以了。至于各种汤药,则要根据每个产妇的情况和体质来选择,并非产后都要喝药。
 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017