注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

节前聚餐勿被“潜规则”   

2013-01-04 14:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 张鹏飞 

节前聚餐勿被“潜规则” - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客 

       元旦过后,春节临近,朋友、家庭聚会增多,也增加了餐馆饭店的“商机”。近日,不少市民跟记者反映,元旦期间一些饭店趁着这个“黄金时期”潜规则消费者,采用诸如强制使用收费消毒餐具,生鲜重量模糊等手段。对此,工商部门提醒广大消费者,消费者若被商家忽悠,可拨12315进行投诉。
一次性消毒餐具
何时能不收费
       今年元旦期间,市民李小姐和朋友一起到市区某餐馆就餐,入座前,餐桌上已摆好了餐馆提供的一次性消毒餐具。李小姐问这些消毒餐具是否要收费,服务员告诉她,消毒餐具要收费,若客人不愿意可选用免费餐具。
       李小姐选用了免费餐具后发现,服务员送上来的免费餐具里只有筷子、杯碟,没有碗。“这太夸张了吧!”李小姐说,消毒餐具本来就是餐馆要提供给消费者的,而且这些餐具的卫生也事关每个顾客食品安全问题,为什么就不能全都免费提供?
       在记者随机调查的10位市民当中,80%以上的人认为对一次性餐具收费不应由顾客买单,同时对一次性餐具存在的卫生隐患也表示了担忧。
       北京市消协相关负责人告诉记者,《消费者权益保护法》第七条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”这一条款明确了餐饮企业向消费者提供符合国家卫生标准的消毒餐具、确保消费者的健康安全是其应尽的法定义务。
       此外,《餐饮修理业价格行为规则》第八条规定:“餐饮服务项目除国家另有规定外,经营者不得随意收取任何名目的价外服务费或其他形式价外加价”,另行收取消毒餐具费属于强制收费,违反了公平交易原则。
生鲜标价模糊
       市消费者协会不时还是会接到市民投诉,称菜品的标价有问题。
       记者调查了解到,一般容易出现价格纠纷的大多出现在一些海鲜类的大排档。这些海鲜大排档因为是在户外,条件相对简陋,对于生鲜产品没有明码标价。出现这种问题的多有两种情况。一种是一些品相相近、但价格却不同的生鲜,最后往往以次充好。还有一种情况是,商家刻意在一些中高档生鲜上实行斤两单位价格的模糊,如点饭前让消费者误以为是以斤为单位,而到最后埋单的时候却告知是以两为单位结算。
       消协工作人员表示,如果出现上述情况,即便商家是无意,只要是接到消费者投诉,责任方肯定是在商家。而对于那些有意模糊标价,蓄意欺诈消费者的商家,消协将联合物价部门对其进行查处。
结算小票易出猫腻
       京城的多数餐饮店结账时都会以机打小票作为消费依据。但问题是,有些餐饮店列出了菜品的明细及价格,而有些店却只列出菜名,没有具体标明单个菜品的价格,还有少数餐饮店在结账的小票上只有一个最后的总价,弄得消费者一头雾水。
      物价相关负责人提醒市民,元旦期间酒楼里聚餐的市民可能比较多,一些酒楼也许会以忙不过来为由进行一些违规操作。但作为市民,在餐饮店消费时一定要商家提供餐饮小票明细及正规的餐饮发票。对于拒绝提供明细价格的商家,市民可以及时向物价部门举报。一旦查实有价格欺诈行为,将进行严厉处罚。
       另外,消协提醒广大消费者,就餐时一旦发现食品安全问题,将存在食品卫生问题的饭菜保持原状,并立即与饭店负责人交涉,妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据;一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向食品药品监管部门报告,避免因错过最佳的调查时机而导致食物中毒无法认定。


( 食安网:http://www.cfs365.com )

  评论这张
 
阅读(19961)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017