注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

关税下调难迫洋奶粉降价 国产奶粉需要迈过“信任关”  

2013-01-04 14:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 张鹏飞

关税下调难迫洋奶粉降价 国产奶粉需要迈过“信任关” - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

        从今年1月1日起,我国将调整包括特殊配方婴幼儿奶粉在内的780多种进口商品税率。关税下调,能否让“高烧不退”的洋奶粉价格降温?数据显示,外资品牌在我国婴幼儿奶粉高端市场份额超过80%。面对外资独大、国产奶粉信任缺失等种种矛盾,洋奶粉的坚挺价格很难撼动。
关税下调幅度大
         财政部日前通知,从2013年1月1日起,我国将对780余种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率。
  按照国务院关税税则委员会发布的进口商品暂定税率表,特殊配方进口婴幼儿奶粉税号为21069090,含乳蛋白部分水解配方、乳蛋白深度水解配方和氨基酸配方特殊婴幼儿奶粉三类。上述品种进口奶粉税率从20%降至5%,较最惠国税率降幅达75%。
       上海奶业行业协会副秘书长认为,关税下调对奶粉价格的影响取决于两个因素。其一,此次调整关税前,一些国家已经享有了最惠国待遇,本次调价主要影响的是澳大利亚、新西兰等国。其二,此次调价的只是特殊配方奶粉,市场份额不大。“关键在于,如果缺乏竞争,一些强势奶粉品牌又形成了价格联盟,价格就会长期保持高位”。
       根据相关规定,此次降关税的奶粉涉及惠氏、雅培、多美滋、雀巢等奶粉品牌旗下的特殊配方奶粉,此类奶粉的市场占有率很小。记者走访各大商场,看到特殊配方婴幼儿奶粉寥寥无几,价格坚挺。据商场相关工作人员称,此类奶粉针对有特殊需要的婴儿,本来进货量不多,供不应求,目前没有收到要降价的通知。一罐洋奶粉的成本构成中,关税因素占据很小比例,即使要降价也降不了多少。
洋奶粉价格很难撼动
       数据显示,外资品牌在我国婴幼儿奶粉高端市场份额超过80%。面对外资独大、国产奶粉信任缺失等种种矛盾,洋奶粉的坚挺价格很难撼动。
       1月2号,记者在京城一些档次较高的超市看到,货架上都是清一色的洋奶粉。而在面向普通市民的社区超市,洋奶粉的份额也超过了半壁江山。多数品牌1罐900克的洋奶粉价格在200-400元之间,普遍高于国产奶粉价格。经调查,所有洋奶粉都没有降价。只有市中心区一家超市,在搞“星期二减价”的优惠活动,洋奶粉和国奶粉一律九五折,可据售货员说,这只是针对全场商品的统一减价行动,跟关税下调无关,过了活动期,价格都会回归原来的水平。
       商务部商务预报系统显示,截至2012年12月21日,全国国外品牌婴幼儿奶粉零售均价为200.71元/公斤,相应国产品牌零售均价为153.79元/公斤。相对于两年间调价一次的国产品牌,按照公布最高涨幅计算,洋奶粉最高涨幅累计已超过60%。
不要盲目信赖洋奶粉
      一方面是洋奶粉上演连环调价戏码,一方面却是国产奶粉想要夺回市场显得举步维艰。专家认为,这是整个国产乳品行业在为前些年的信任透支“买单”,只要国产品牌潜心做好产品,提升奶源质量,终将重获消费者的青睐。
       消费者对国产奶粉信心仍然不足,但洋奶粉也频频曝出质量问题,一再上涨的洋奶粉价格也让不少消费者望而却步。业内专家提醒,购买洋奶粉不能盲从,一定要学会看品牌、资质、背景及配方。
  乳业专家王丁棉指出,洋奶粉增加一些营养素,往往成了它涨价的理由,“奶粉的基本配方规定是一定的,企业在此基础上添加其他成分,有的只是为了广告宣传的噱头而添加,不一定是必须的。”
       中商流通生产力促进中心研究员宋亮认为,关税下调后,更多国外品牌奶粉将进入我国市场。面对市场竞争和消费信心的双重挑战,国产乳业要增加奶源地的投入,降低因规模化不足而高企的原奶成本。有关部门也可短期适当加以补贴,并强化饲料、运输环节的品质管理。


( 食安网:http://www.cfs365.com )

  评论这张
 
阅读(2021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017