注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

食品添加剂成儿童健康隐患   

2013-01-04 14:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 张宇 王继龙

食品添加剂成儿童健康隐患 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客 

       薯片、果冻、干吃面......这些都是儿童喜欢吃的零食,随着物质条件的提升和家长对孩子的溺爱,儿童从小就能吃到各式各样的零食,而许多家庭中,儿童食用零食更毫无节制,殊不知,这种情况也对儿童的身体健康造成潜在危害。
      12月21日,在北京东交民巷小学,iearth—爱地球环保机构发布了国内首个专门针对6—12岁儿童进行的、有关食品添加剂摄入状况的权威研究报告——《中国9城市儿童食品添加剂摄入情况调查报告》。该报告中所公布的关于我国儿童摄入含食品添加剂食物的频率、习惯以及行为态度等调查结果令人担忧,而儿童长期大量摄入含添加剂食品所存在的潜在危害更是引发关注。

观摩课
改变孩子零食认知态度
       “那大家平时喝的果汁饮料里真的有果汁吗?”
         在东交民巷小学的多功能教室内,营养师刘敬奇询问着坐在座位上的小学生们。
        “饮料里面有果汁。”一名穿黄色衣服的小女生回答。“饮料里没有果汁,我妈妈就不让我喝。”一名男生马上站起来反驳道。
         此时,小学生们七嘴八舌地讨论着。
         刘敬奇让同学们安静下来,她说:“老师做一个小实验,这样大家就知道饮料里面有没有果汁了。”
        她让一名小男生上前来帮忙,然后,打开一个盒子,盒子里面是各种颜色的小药瓶。她从里面拿出一个药品对学生们说:“这个是飘香剂,大家闻一闻,是不是特别的香。”
        现场飘出浓郁的香味,学生们纷纷说:“香。”
        刘敬奇用小勺取出一点倒入水中,然后让小男生搅拌,她又依次取出食用色素、甜味剂等食品添加剂,混入水中。
       不一会儿的功夫,一杯饮料就做好了。小学生们感觉非常神奇,很多小学生嚷嚷着以后不买饮料喝了。“自己家鲜榨的果汁可以喝,买的瓶装饮料还是要少喝。”刘敬奇说。
        刘敬奇又给小学生做了薯片、方便面的一些实验,在孩子们的不舍和掌声中,观摩课画上句号。
        课后,刘敬奇告诉记者,她希望通过这种方式,揭示出一些常见零食和饮料中隐藏的秘密,让儿童们意识到零食和饮料中潜藏的危害,要少吃零食。
34%的儿童曾因吃零食而身体不适
      此次观摩课的组织方iearth—爱地球环保机构曾经在中国9个城市的近两万名儿童进行食品含添加剂零食摄入情况的调查。在调查报告中有几个数字格外引人注意,有34%的儿童表示曾因食用零食而产生过身体不适,更有5%的儿童表示这样的情况经常发生。
      报告指出,被调查儿童食用含添加剂食品的频率普遍偏高。我国儿童在健康饮食方面缺乏正确引导,部分儿童长期大量摄入含添加剂的食品。在调查中,1/10的儿童每天食用含添加剂零食3次以上,6%的儿童每天饮用饮料3瓶以上(不包括矿泉水和自制茶水)。
       调查数字显示,6%的儿童每天食用方便面,9%的儿童每天食用薯片,每天食用蜜饯和奶茶的儿童比例为10%,11%的儿童每天食用果冻和火腿肠,每天食用口香糖和饼干的儿童比例为15%,在夏天,每天食用冰激凌的儿童更是高达26%。
       以一个体重30公斤的儿童为例,每天吃超过45克的膨化食品,二丁基羟基甲苯的摄入量就有可能超标;150克的蜜饯可能会导致糖精钠摄入超标;而同样重量的冰激凌则有可能让苯甲酸钠的摄入超标。
儿童长期摄入含添加剂食品存在潜在危害
       iearth食品安全项目顾问、原南昌大学食品科学与工程系彭珊珊教授介绍,在本次调查所涉及的食品配料中,方便面、乳饮料、薯片、冰淇淋、饼干等食品的添加剂数量为最多,其中,一包方便面最多可添加25种食品添加剂。
       据了解,在儿童接触频率最多的九种零食中,含有多种对儿童成长发育不利的添加剂。如5’-呈味核苷酸二钠、阿斯巴甜、安赛蜜等,如果长期大量食用含有这些添加剂的零食,对身体各项机能尚未发育健全的儿童存在一些潜在危害。
       在儿童经常摄入的食品中,不乏以使用甜味剂阿斯巴甜或安赛蜜代替白砂糖来为食品增加甜味的。而阿斯巴甜和安赛蜜,也曾被报道与多种不良反应相关。安赛蜜曾被指出在动物实验中可导致癌症和肿瘤,而在美国食品和药物管理局的食品添加剂投诉案件中,关于阿斯巴甜的投诉是最多的,占了所有投诉的75%。
      根据该调查显示,由于缺乏对食品配料表及食品添加剂的认知,家长在儿童食用含添加剂零食的问题上态度宽松:92%的家长不反对,其中近1/10的家长完全不反对,超过1/5的家长大部分时间不反对。而当家长反对儿童食用含添加剂零食时,愿意听从家长劝告的儿童只有27%。
       彭珊珊向记者介绍,由于目前还是有很大一部分家长对于零食中添加剂的危害认识不足,缺乏对常见添加剂知识的了解,所以在购买食品时没有养成看配料表的习惯,也没有根据配料表中所列举的食品添加剂来选择食品的意识。
培养儿童养成健康饮食习惯
       在对儿童经常食用零食的配料表进行调查分析时,调查人员还发现部分已被公开报导具有潜在危害而不被允许应用于婴幼儿食品中的食品添加剂,仍被广泛运用于低龄儿童经常接触的各类食品中。
      现在,很多儿童在3岁以前就开始接触各种零食,这些零食中所用的食品添加剂通常并不允许应用于婴幼儿食品中。此外,即使是超过3岁的低龄儿童,也不应过多摄入含添加剂零食。3至6岁的儿童,虽然已经超出了婴幼儿的年龄范围,但是其身体的自我保护能力依然较低,长期过多摄入的话,必然会对孩子们的健康造成隐患。此外,从iearth的调查结果来看,在6至12岁的小学生中,有10%的儿童以每天三次以上的频率摄入各类含添加剂食品。
       彭珊珊教授建议家长,应该平时积累一些食品添加剂的知识,对危害比较大的添加剂进行一些简单的了解。而在给孩子选择零食时,有了这些知识的积累就可以为孩子的健康饮食筑起一道围墙。
       iearth发起人樊娟女士告诉记者:“我们的初衷只是为了孩子有个健康的饮食习惯。”樊娟女士说。她希望在校园开展更多的添加剂实验课程,并通过开发及推广iearth添加剂随手查APP软件、发放远离添加剂—儿童普及手册等方式,向更多家长和儿童普及食品添加剂知识,让家长和孩子从树立健康饮食习惯开始,远离过量摄入食品添加剂的危害。

( 食安网:http://www.cfs365.com )


 

  评论这张
 
阅读(1596)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017