注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

果蔬泥 孩子怎么吃最放心  

2013-01-04 14:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 贾娜

果蔬泥 孩子怎么吃最放心 - 首都食品安全周刊 - 首都食品安全周刊的博客

 

       研究发现,婴幼儿时期所养成的膳食习惯对成年后的饮食偏好有很大影响。适量为孩子辅助添加果蔬类食品,不仅对其生长发育起着一定的辅助功能,也对其日后养成合理的饮食习惯起着至关重要的作用。果蔬泥作为最常见的婴幼儿辅助果蔬类食品,应当怎么给孩子吃才能最放心呢?
6个月后的婴儿可以吃果蔬泥
      由于蔬菜水果中富含大量的膳食纤维,可促进肠蠕动且减少食物在肠道中停留时间,并在大肠内经细菌发酵,可预防包括阑尾炎在内的肠道疾病。因此,为了使包括膳食纤维在内的营养素更好的被摄入,应尽早在孩子的辅食之中加入蔬果类食品。
       当婴儿乳牙在萌生以后,会喜欢啃一些稍硬的东西。对于6个月后的婴儿来说,就可以尝试着在他们的佐餐中加入水果泥和蔬菜泥。等婴儿再大一些的时候,还可以将水果和蔬菜切成条或块,让他们握着咬食。由于在咀嚼食物的过程中会发出清脆的声响,婴儿刚开始可能会对这种声音感到吃惊,但这很快就会让他们喜欢上这种咀嚼的感觉。
自制的果蔬泥营养更丰富
       有些家长出于对时间成本的考虑,会选择去超市买罐装或是袋装的果蔬泥来给孩子喂食,觉得这样既快捷又方便。但是,又担心市场上销售的婴儿果蔬泥中会添加防腐剂等成分,对孩子的健康成长会造成不利影响。
        中国疾控中心营养与食品安全所副研究员韩军花表示,现在国家对婴幼儿食品的监管力度很大,目前,就市场上出售的果蔬泥食品来看,在食安全方面是不会存在问题的。但是,从成本角度来说,在家制作的水果蔬菜泥一定比从外面买的经济实惠。再从营养价值角度来看,新鲜水果和蔬菜的营养是果蔬泥不能替代的。因为厂家的制作过程是统一工艺化,我们在家自己制作的话,可以多样化选择搭配。并且,长期吃固定种类,也会造成身体中的营养素不均衡。因此,家庭自制的果蔬泥营养搭配更全面。
该不该在果蔬泥中放食盐
       小儿膳食中可以适当加入食盐,但要避免过多。对患有心脏病、肾炎和呼吸道感染的儿童,更应严格控制饮食中的盐摄入量。1至6岁的幼童每天食盐不应超过2克,1周岁以前以每日不超过1克为宜,3个月后的婴儿可适当吃些咸食。
       用“餐时加盐”的方法控制食盐量,既可以照顾到口味,又可以减少用盐量。“餐时加盐”,即烹调时或起锅时,少加盐或不加盐,而在餐桌上放一瓶盐,等菜肴烹调好端到餐桌时再放盐。因为就餐时放的盐主要附着于食物和菜肴表面,来不及渗入内部,而人的口感主要来自菜肴表面,故吃起来咸味已够。这样既控制了盐量,也避免了碘在高温烹饪中的损失。


( 食安网:http://www.cfs365.com )

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017