注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

六号线“横”出地道京味  

2013-01-04 14:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 / 胡飞

       近日,京城五彩缤纷的地铁线路又添加了一个新成员——土黄色6号线,该线已开通一期工程,途径北海北站、南锣鼓巷、车公庄、东大桥等站,共有21站,5个换乘站,是北京地铁中重要的“一横”。这“一横”直通便捷了饕餮对美味地的寻觅,尤其一些老北京味道、地道清真菜变得不再那么遥远。
东品地道清真
       地铁6号线一期现已开通,这条线不仅在北京地铁界速度最快、车厢最长,站点周边的美食也“横”得不行。从最东边的常营站一直到褡裢坡站,穿过回族聚居区,这里的清真菜那叫一个地道。
       记者在常营站下,出站一眼望去,发现地铁站西边常营清真古寺旁边有众多清真风味的吃食,人均消费均在四五十元左右。其中有一家紫光园可谓老字号清真餐厅。紫光园已有近30年历史,主营清真餐饮菜系,其别具一格的风味,堪称京城清真饮食文化的一道亮丽风景。紫光园在对传统清真菜的继承发扬上,大胆吸收了西餐和中国南北菜肴的一些技艺,创制出“鲜花椒鲈鱼”、“小炒鸡脆骨”、“紫光羊腿”、“黑椒牛仔骨”等新的清真菜肴百余种。
       除了紫光园,这一带的金老三饭庄、东来顺大篷车饭馆、三兄弟餐厅的清真风味也很正宗,喜好清真风味的客人最适合来这里。

中选老城最爱
       在六号线一期的21个站中,记者发现南锣鼓巷、北海北站以及朝阳门、车公庄西路这些站台附近的老北京风味餐厅是许多美食者的向往之地。
      且不说前海沿岸、帽儿胡同、烟袋斜街这些顶有名的美食、旅游胜地,就是在地安门外大街上走走也会有不少收获。护国寺小吃、同和居、北门涮肉、烤肉季、庆云楼、爆肚张……数不胜数,来这里可以体验一场美食之旅。
       朝阳门到车公庄西就是老城区了,这里的北京老字号的地道小吃让人目不暇接,像华天峨眉酒家、杏花餐厅、东四民芳餐厅等老北京风味随处可见。记者从附近居住的老北京人得知,杏花餐厅价格实惠,风味地道,那爆肚、肉饼、烂蒜肥肠的口味与他们小时候吃过的味道很相像。在这个区域,如果想宴请,可以选择附近的鸭王烤鸭店、白家大宅门餐厅。鸭王烤鸭店虽是南方人所开,但其作出的口味深得北京人的喜爱,可谓将南方人的细致与北方人的粗犷做到了有机结合。白家大宅门相比于鸭王更有特色,深处大院之中,所有服务员都宫廷式穿戴,菜品大气不失美味,连小食做得都很精益求精。
       从东沿至中部的美味比较丰富,白石桥南站直到最西边的海淀五路居站就进入了学院区,除了贴近学生的餐厅外,各大院校的食堂是不容错过的。

( 食安网:http://www.cfs365.com )


 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017