注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

“速成鸡”事件假如发生在美国   

2013-01-04 15:08:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/吴江


  肯德基早在2010年和2011年的自检中,就得知鸡肉原料的抗生素含量超标。其自检是委托一家上海的第三方检测所进行的,而这批原料正来自此次被曝出使用大量抗生素、激素生产“速生鸡”的山东六和集团。检出抗生素超标后,肯德基并未立刻终止与山东六和集团的原料供应合同。而是在2012年8月才将其清除出供应商名单。然而,在肯德基2012年12月18日公布的声明中,却将此节模糊地称为“汰弱留强”,向公众隐瞒了自检结果。(《21世纪经济报道》12月20日)
  尽管早在事发前的去年8月份,肯德基便与此次因“速生鸡”而事发的供应商划清了界限。这一做法,当然颇有先见之明,一定程度上似乎也证明了肯德基对食品原料安全品质管理体系的到位。不过,划清了界限,并不意味着就撇清了干系,更不能作为肯德基清白的充分证明。相反,既然早在2010年和2011年的自检中,肯德基便已获悉鸡肉原料的抗生素含量超标,那么,何以直到2012年8月,才将其清除出供应商名单呢?莫非对于抗生素超标的供应商,肯德基的原料安全管理中还有“留用查看”的条款不成?不仅如此,明明查出鸡肉抗生素超标,肯德基居然对此隐瞒不报,甚至对“召回”只字不提。这恐怕意味着抗生素超标的鸡肉,已然通过肯德基的门店,进入寻常百姓的口中。
  事实上,涉事供应商之所以日后被清除出肯德基的供应商名单,也并非因为原料质量原因,而是受供货商服务、价格、供货能力等多方面因素影响。看来,对于肯德基而言,更看重的也并非鸡肉质量本身,而仅仅是价格和供货能力。假如涉事供货商的价格更低,供货能力更强,也就完全有望保住肯德基的供应商资格,至于抗生素是否超标,则关系不大。只不过,更低的价格,更强的供货能力,或许将意味着抗生素与激素更加变本加厉的滥用。从这个角度来看,抗生素与激素催出的“速生鸡”,一定程度上恐怕也与产业链下游这些“大户”的倒逼有关。
  而按理来说,作为食品企业,自检出抗生素超标原料,本有责任及时公开相关信息,并依据国家质检总局公布的《食品召回管理规定》,对原料抗生素超标的食品主动进行召回。尽管对于肯德基这类快餐企业而言,检出问题的同时,极有可能已经形成了销售,消费者也已食用,此时召回的确可能为时已晚,但这显然并非隐瞒抗生素超标信息的理由。
  不难设想,同样的事件恐怕不太可能发生在肯德基公司的本土美国,肯德基的竞争对手麦当劳,仅仅因为咖啡烫伤了顾客,都支付了几十万美元的罚单。假如销售抗生素超标的鸡肉,而且还隐瞒相关信息,自然更将面临更为严峻的惩罚,一旦遭遇消费者的集体索赔,甚至极有可能因此而破产。不只是美国,德国考察食品安全监管体系同样一旦发现你造假了,这家企业将一辈子也翻不了身,因为没了信用,不仅将失去客户,银行不会再提供贷款,因资金链断裂而破产也是迟早的事。
  相形之下,国内对于违反召回规定的企业,最高也仅仅是缴付不超过3万的罚款,这恐怕还不足抗生素超标鸡肉销售利润的零头。如此无关痛痒,甚至完全可以被忽略不计的罚则,与其说是在以儆效尤,毋宁说是在诱惑企业违规获利。
  基于此,在本土中规中矩,不敢造次的洋快餐,何以到了中国也成了食品安全链条上的推波助澜者,甚至还明知故犯的使用抗生素超标的不安全原料,洋快餐“入乡随俗”背后的食品安全责任追究制度,或许更值得反思。

( 食安网:http://www.cfs365.com )

  评论这张
 
阅读(26390)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017