注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

诚信破产的肯德基,请闭上说谎的嘴  

2013-01-07 10:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文 /  孟繁勇        

       肯德基,在对外宣传中向来声称自己是为消费者提供优良、安全的食品,但从近日媒体报道的“速成鸡”事件来看,肯德基说了谎,并没有告诉公众全部真相。
       肯德基,相信许多人对这个来自美国的企业并不陌生,按照全世界通行的普世价值来看,应该是为公众提供符合不管是美国还是中国食品安全生产法规产品的,相信肯德基也想这么做。问题是当种种关于肯德基明知所进原料鸡中2010年已发现六和集团鸡肉产品抽检药残不合格,却紧紧把嘴巴闭上,直到媒体曝光“速成鸡”事件之后才将相关事实吐露,还让公众如何信任肯德基?表面上却一直告诉公众肯德基的产品是如何安全。媒体报道的肯德基早知问题所在,怎么没有当时就告诉公众呢?怎么一定要媒体曝光之后才承认?那么肯德基不是说谎者是什么?这样两面三刀,欺瞒公众,说一套做一套的行为,便是一个彻头彻尾的说谎者。笔者在这里打个赌,肯德基,这样欺瞒公众总是说一套做一套的说谎者公司,他是绝对不敢将全部真相告诉消费者的,这样的公司在今后并不排除仍然会隐瞒真相,只告诉公众想让公众知道的事情。要知道,肯德基要是全部告诉咱们到底发生了什么事,还会发生现在的速成鸡事件吗?
       中国有句俗话,叫做君子爱财,取之有道。肯德基作为百胜集团旗下公司,就应该有利润,这一点天经地义。但是利润的获取是有讲究的,我想不仅在中国,在美国或者说是其他国家,这也是公理。这年头儿赚点钱不容易,但别赚亏心钱,这钱就算是你肯德基赚着了,花着就那么舒服?尤其是如肯德基这样的品牌,在2010年已发现六和集团鸡肉产品抽检药残不合格,为什么不告诉公众?原因太简单了,如果真如肯德基向来自夸的那样,为消费者着想,真诚的说出全部真相,当大家都知道了原来肯德基的炸鸡中可能有各种不利食品安全的残留,那么还会有人去吃肯德基吗?如同媒体报道,受到此次事件影响,其在美国上市的母公司百胜餐饮集团股价从18日后便终止涨势,两日内累计跌幅已超过4%,市值蒸发近13亿美元。这样的逻辑关系说明了什么?肯德基隐瞒了真相,也就不是什么难以理解的事。
       如果放在其他国家,相信别说是区区的肯德基了,比之更有美誉度的品牌也必然会经历一番危机,不费点心思去考虑危机公关想必也难过公众信任这一关。问题是这事儿发生在中国,也怪了,肯德基每每被媒体报道出现产品质量问题,却总是会理直气壮的声称将为公众提供更好的产品。中国人并不健忘,你做过的事情都会记得,从早年的苏丹红事件,到现在的“速成鸡”。
       对肯德基这样隔三差五频频曝出产品质量问题的公司,作为有着清晰认知的中国消费者,就应该用脚投票。说到底,这也是帮助肯德基认清中国现实,我们不祈求管理肯德基的公司高管们见天做活雷锋,但请这些人说到做到,否则你就别说为消费者提供安全的食品,换个说法,提供可能的安全食品也罢。肯德基,不管是在中国还是在全球任何一个国家,告诉你,说谎者只能得一时之利,别总妄想着中国人就这么好糊弄。想在中国捞一笔,拿中国消费者当冤大头,欺瞒公众,在中国,行一时或许可以,行一世,这行不通。用另一句中国俗语来说,肯德基,你别聪明反被聪明误了。既然肯德基不尊重中国的消费者,那么我们干嘛还要去为肯德基傲慢的说谎行为买单付费呢?
       无论是肯德基,或者是其他企业,来中国发展,我们欢迎,但要诚信为上。干嘛呀,真拿中国的消费者当冤大头?还是肯德基真拿自己当根儿葱,切巴切巴装上盘就是一盘菜?对于肯德基这样在产品质量上欺瞒公众的说谎者,让他尊重中国消费者的唯一方法,就是把肯德基从下次光临的餐厅名单中划掉。

   (来源:食安网 www.cfs365.com )

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017