注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

春节来了,怎么吃才健康  

2013-02-01 10:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/孟繁勇

      春节临近,年味越来越足。单位放了长假,过节了,自然应酬多,亲朋好友相聚,免不了举杯欢庆。消费者早已摩拳擦掌,准备面对美食大快朵颐,可是,怎么吃才更健康呢?人们可不想春节长假一路吃下来,不得其法吧?别急,本报邀请了国家高级营养师杨文娇来告诉你,面对美食,消费者必须了解的几件事。
       周刊:过节期间亲朋好友欢聚, 少不了饮酒助兴,那么美酒怎么喝,才不伤身?
       杨文娇:有研究发现,每醉酒一次,相当于得一次慢性肝炎。大量饮酒可能造成胃、肠黏膜及肝脏功能的损伤,从而影响几乎所有营养物质的消化和吸收,所以饮酒一定要控制量。空腹饮酒对身体的伤害尤其严重,如果在喝酒前吃点主食,比如馒头或者任何其他食物,就可以减缓酒精的吸收速度,另外在喝酒前几分钟内,饮用牛奶、酸奶等富含蛋白质的液体食物,这些食物会在胃黏膜表面形成保护层,降低乙醇的刺激程度。另外,要注意饮酒的同时最好不要喝碳酸饮料,碳酸饮料因为会加速酒精的吸收。
      周刊:话虽这么说,但有时候人们在欢聚气氛中,不免会多喝几杯,那么醉酒后,怎么醒酒?相信这是许多人感兴趣的话题。
      杨文娇:如果在不得已喝了很多酒的情况下,一定要记得多喝水或者清淡的粥、汤等等,帮助酒精尽快排出体外。另外,最好不要连续喝酒,酒后,B族维生素、维生素C等消耗量增加,可以适当多吃全谷类食物、蔬菜水果等富含维生素的食物,或者适量补充这些制剂。通过适当的运动像唱唱歌、说说话、做做家务等来达到出汗的效果,也是加速酒精排出的一个办法。
      还想提醒大家的一点是,很多人了解白酒对身体的伤害,但是以为啤酒等低度酒就没关系,其实,当酒精量积累到一定量的时候,伤害是一样大的,通常750毫升的啤酒相当于50毫升的60度白酒,6瓶啤酒(每瓶640毫升)就相当于半斤60度的白酒。
      周刊:节假日期间,人们作息不规律,这些人在饮食方面应该注意些什么呢?
      杨文娇:节假日期间作息不规律的人,一定要找机会补足睡眠。另外,选择夜宵的时候少吃油腻、刺激性强的食物,多选清淡易消化食物,并且注意食不过量,避免加重胃肠道负担,还要尽量多吃些蔬菜水果,及时补充维生素等各种微量元素,给身体自我修复提供更全面的原材料。条件许可的话,还可以泡泡澡、泡泡脚,以缓解身体的疲劳。
       周刊:节日期间家家户户都会做些美食招待亲朋好友,有时候会有一些腌制食品和凉拌菜,吃不完会剩下冻在冰箱里,搁天热热再吃,这种做法是可取的吗?
       杨文娇:关于腌制食品当中的亚硝酸盐,含量最高的的主要是短期腌制的“爆腌菜”,一般腌菜中亚硝酸盐最多的时候是在腌制后两三天到十几天左右(温度高盐度低会早些,否则晚些),到达高峰期之后,亚硝酸盐会渐渐被细菌利用或分解,含量会逐渐降低,腌到二三十天甚至几个月之后再吃这个时候基本上不用再担心亚硝酸盐的问题。之所以建议大家拌凉菜最好现拌现吃,或者一两天之内吃完,不要放到两三天以后吃。
       周刊:过年最高兴的就是儿童了,那么小孩子在过年期间应怎么注意饮食?
       杨文娇:除夕晚上全家老小,熬年守岁,共享天伦之乐,是我国的传统习俗,实际上,像老年人,已经为了准备年货奔波了数天,实在不适合熬夜,还有小孩子、身体不好的人、平时就过于劳累的人,都不适合熬夜。
       糖果当中一般都含香精、色素等各种添加剂,对正处在发育期的儿童没有好处,如果家里有小孩子,过年期间糖果等零食不要摆在明处,以免孩子在不知不觉中吃下太多零食,影响正餐。总之,过年期间要注意平衡膳食、合理搭配的原则,就能吃得健康,吃得营养。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017