注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

动车“盒饭”别步“高铁座位”后尘  

2013-02-01 09:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/吴江


      春运期间,记者搭乘部分动车体验吃饭问题,10元盒饭断供、8元八宝粥断供、方便面没有,工作人员解释称早就卖完。有乘务员则称,有15元的方便面,你还会去买40元的盒饭吗?2011年年底,铁道部要求要保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,且不得断供。(《现代金报》1月29日)
       既要马儿跑,当然不能不让马儿吃草。马儿如此,火车当然也不例外。平心而论,这么多年来,什么都在涨,真要盘点始终没涨的,火车票还真是为数不多、屈指可数的几样之一了。不过,火车票不涨,并不意味着火车的运营成本和费用同样可以维持原样,相反,无论是铁路运营的硬件投入与设施损耗,还是铁道部最新出台的铁路职工收入倍增计划,无不意味着火车运营成本的提升。这个时候,不能收之“车票”,当然只能求诸其他渠道。火车上的餐饮与商业销售,作为补贴“家用”的重要方式,的确没有理由强求这一业务“公益化”。
      不仅如此,虽然10元盒饭断供、8元八宝粥断供、方便面没有,动车餐饮只剩下40元的盒饭这唯一的选项。不过,相比机场餐饮价格,动车上的高价盒饭,的确也不能算太过离谱。事实上,既然动车的票价本就瞄着机票而去,相比机票要看市场脸色给个折扣,动车则宁可空着座椅跑,也绝不掉价,40元的盒饭,要说也才配得上动车的身份,甚至要算得上亲民了。
       诚然,既然动车上的盒饭并没有强买强卖,虽然没有10元的“廉价”盒饭,甚至连方便面都脱销了,但有乘火车旅行经验的旅客,想必都该有乘火车要自备“干粮”的经验,这样看来,虽然火车上的餐饮是独家经营,旅客们却并非只有单一的选择,嫌贵的旅客,大可嚼自己带的面包,冲自己带的泡面,而不必对火车上的盒饭价格去着急上火。既然如此,称动车高价盒饭为垄断下的蛋,似乎也不免有些冤枉,没准人家动车上的餐厨成本,的确就是高呢。
       从这个意义上说,动车盒饭当然可以自主定价,只要不强制消费,只要没有乘客自带食品,也完全可以算是随行就市的市场价,而不必扣上一定垄断帽子。但是,既然动车的盒饭,少不了要受到来自旅客自带食品的竞争,如何应对这一市场竞争来合理定价,其实本是个颇有技术含量的事儿。经济学上叫做寻找最佳销售与盈利点。一件商品唯有找到了这样的最佳价位,才能实现最好的销售与最佳的效益。从这个意义上说,动车即便想通过盒饭来贴补家用,其实也不应只是简单的定个高价,而更需寻找最合适的价位点,不知40元的动车盒饭,销量究竟如何,利润率又怎样,又有多少因为没有旅客光顾而过期进了垃圾桶,这或许才更应是动车盒饭定价的依据。
      基于上述视点,动车盒饭的价格高不高,归根结底仍要市场来检验,假如40元的盒饭根本不愁卖,甚至还卖脱销,当然没理由说人家太贵,要人家降价。但如果40元的盒饭现实中遭遇的滞销,动车的座位可以空着,高价盒饭假如卖不动,总不能过期扔掉吧?
        一言以蔽之,即便从火车运营自身的成本和盈利考量,盒饭究竟该如何定价,没准还真是比火车票价更值得铁道部好好挖掘的一座“金矿”。


 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017