注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

首都食品安全周刊的博客

为首都市民饮食安全保驾护航

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都食品安全周刊

网易考拉推荐

一号文件如何解决未来谁来种地问题?  

2013-02-22 11:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来源:食安网 http://www.cfs365.com/News/201302/20130222140411NQN.html

 文/郑风田


         近日中共中央国务院《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》的文件正式颁发,这是党中央连续发布的第十个指导“三农”工作的“一号文件”。与过去一号文件相比,除了从资金、技术、物资装备等方面继续加大对农民的支持力度外,今年一号文件明确提出“保供增收惠民生、改革创新添活力”的目标,更强调要在创新经营农业体系方面下功夫,激活农村和农民自身的活力,保持农村有持续稳定的发展前景。
       近年来我国面临的一个突出问题是未来谁来种地问题,它涉及到我国农业经营主体稳定性和持续性问题。目前我国进城务工人员超过2.4亿,农村“谁来种地”、“谁来养猪”已成为绕不过的严峻问题。据对新生代农民工的调查,他们中的绝大多数都不愿意再返乡务农。我国是一个有13亿人口需要养活的大国,粮食安全一直是压倒一切的“三农”政策底线。设想二十年之后,目前在我国粮食生产第一线的农民随着年龄变老干不动农活时,他们的子女又不愿意返乡务农,我国的粮食安全将何以为继?城市居民消费的肉、蛋、奶又将来自何方?如何采取有效措施使部分青年人愿意务农,培养和稳定现代农业生产队伍确是我国当务之急。
        为了破解此难题,此次一号文件提出,要对农业经营机制进行改革创新,在家庭承包经营的基础上,培育新型经营主体,发展种粮大户、家庭农场、养殖大户、专业合作社、农村社会化服务体系,发展多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,以此满足我国现实发展的需要。
       虽然从世界发展经验来看,家庭是农业经营最有效的主体之一,但我国目前家庭经营规模过于细小,成本高、风险高。只有把家庭分散经营的优势与统一经营和服务的优势结合起来,形成有活力的农业经营体制,也是走中国特色农业现代化道路必须要解决好的一个根本性问题。
       在培育新型农业经营主体时不能损害小农利益,尤其要禁止大资本、大企业长时间、大面积租种农民土地。鼓励工商资本下乡,是要让它带动农民发展现代农业,而不是代替农民种地,对农民要有带动效应而不是挤出效应。今年的中央一号文件对工商资本进入农业既有所鼓励又有所限制,探索建立严格的工商企业租赁农户承包耕地(林地、草原)准入和监管制度。标准当然是坚持农地农用,以确保国家粮食安全。
       工商资本下乡可以盘活原来分散低效率的农业,满足工业化、城市化的需求,也是一场革命。只不过这场革命一定要给离开土地的农民充足的补偿,另外还应该让离开土地的农民有工作与社会保障。农民变成城市新移民,农村由于资本的介入也可以成为工业化的一部分,摆脱传统的落后与手工劳动,单位劳动生产率因而有了质的飞跃。
       我国企业不应该仅仅把眼光局限在国内,更应该放眼国际。国外的机会其实更多,包括日本、美国人、荷兰的企业家都在这么做,他们到巴西、澳大利亚等国圈地种粮,效果很好,甚至美国人的地也是可以出卖的,笔者就了解到不少加拿大人到美国买地搞种植。所以未来我国的企业家也可以走出国门,充分利用国际资源来保证我国的原材料供给,为国内提供更多的优质农产品。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017